服務創新電子報

2019北京世界园艺博览会 体验5G未来新生活!

日新月异的科技时代,凡事讲求「智慧」;然而,日日机不离身的你,是否曾幻想过能如动画影片般尽情悠游于智慧园区呢?2019年春夏交会之际,世界园艺博览会(简称「园博」)于中国北京盛大开幕,此次园博是史上首届具有 5G 技术支援的园博。有鉴于大功臣——中国电信与中科软智公司提供的技术整合,人们期待已久的智慧园区方得以实现。

踏入园区,映入眼帘的是充满科技的缤纷色彩:无人驾驶的游园车,带着游客遨游于园区中;自动调节亮度的智慧节电灯光,省下不必浪费的电力资源;自动侦测垃圾满载程度的智能垃圾桶,能自发性的呼叫清洁人员进行整理;智慧型人孔盖一旦松动,便能跳出提示警报告诉游客「此处危险,请勿靠近」;机器人特调的浓醇咖啡,替游客省下不少排队等候时间。

行驶于2019园博展区内的无人车。(图片来源:www.beijing.gov.cn)

 

拥有「园区最强大脑」之称的 Smart-Core,结合 Big Data(大数据)、IOT 物联网、AI(Artificial Intelligence 人工智慧)与资讯安全,除了视觉上能直接看到的先进科技设施,也将蒐集的巨量资料加以分析利用,进而对园区内的游客提供便捷完善的使用者体验。

2019园博展区内的智能垃圾桶。(图片来源:b0988e595225.cdn.sohucs.com)

举例来说,园方特别对游客设计了三个问题:

  1. 您在干什么?
  2. 您想干什么?
  3. 您对其他人的影响是什么?

利用从游客身上得到的回馈,从而得知游客心中的需求,并搭配园区内资源的调整调动,将不同属性的游客划分开来,进而针对每群目标游客给予客制化推荐行程。另外,Smart-Core也根据定位系统蒐集的海量资料绘制人流热力图与人潮壅塞预测图,提供园方引导疏散人员做参考。如此一来,便能避开拥挤的排队人龙,且有效提升游客的游园时间。

在安全方面,为避免安全紊乱疑虑,园博也将百度提供的AI人脸辨识技术植入员工安检系统之中。据统计数据显示,成功辨识率更高达99.77%。

另外,为提高游客的游园品质,园博特地为此盛会打造一款专属导览应用程式「EXPO 2019」。在园区内迷失方向时,EXPO 2019提供路线规画导览地图;从外地来的游客,EXPO 2019也和附近餐馆、旅馆共同合作,给予周边的餐饮、住宿推荐;「植物课堂」功能,游客可在其中进行线上导览、简介,学习花卉相关的园艺知识,达成寓教于乐的效果。此次园博打破以往分散片段式的思维,提供游客全新一套一条龙的精致套装旅程!

2019北京世界园艺博览会,以 Big Data 和 AI 为「神脑」,以 5G 和 IOT 作为「神经元」,透过智慧神脑Smart-Core的巧妙铺排,园区展示的内容不再侷限于传统死板板的园林艺术,借由人与物、物与物之间的紧密互动,不仅为游客带来全新「活起来的艺术」,更替2019北京园博添增了科技、智慧等光彩。

全新的生活体验,非凡的园艺展示,就在2019北京园博!展期资讯:2019/4/28~2019/10/7,有兴趣者可以前往体验。(文/陈柏丞)

 

资料来源:

世园里的高科技|”智慧大脑”带你游览青山绿水

“智慧世园”带你俯仰天地穿梭古今

北京世园 全球园艺美美与共

北京世园会将成史上首届5G支撑智慧世园

2019北京世园会,参观者可以乘百度无人车观光了

 

延伸阅读:

Google 最新的无人驾驶车上路啦!

短程交通接驳 法国 EasyMile 无人小巴智慧上路

5G网路新时代:人工智慧、物联网、VR/AR大爆发!

美国与华为的争斗将阻碍未来5G网路的发展?

软银无人机 平流层中的5G飞行基地台

 

Share
标签: , , , , , ,

留下您的評論

Share