服務創新電子報

美化市容垃圾桶,芬兰「吸」走一切烦恼!波兰「压」出更多空间

民众不愿花钱买垃圾袋,而把家用垃圾丢至公共垃圾桶的问题,不但困扰著清洁人员也影响了市容,为了解决此问题,台北市政府自2016年减少36%公共垃圾桶,但此举动也引起了不少正反面话题,反方认为垃圾桶的减少会导致行人且观光客的不便,因为找不到垃圾桶反而养成随手丢垃圾的习惯或单一垃圾桶满出的状况,然而也有一部份的人认为政府成功的阻止了民众贪小便宜的作为,也有数据显示几个月后的垃圾总量有渐少的趋势。

然而减少公共垃圾桶就能美化市容吗?让我们来参考芬兰政府是如何解决这样的问题吧!

芬兰垃圾桶。(图片来源:IPRdaily)

芬兰–「吸管」垃圾桶 Taifun

在芬兰,公共垃圾桶的外观跟其他国家的垃圾桶没甚么不同,但为了减少垃圾溢出以及臭味,他们在地底下安装可吸取垃圾的抗腐蚀性导管,一路把垃圾带到垃圾场直接做处理。

这样的理念起先是由芬兰饭店及餐厅的大老板–Veikko Salli在1990年提出,他发现自家饭店及餐厅的垃圾集中地区总是发出异味,会引来老鼠翻搅垃圾,造成客人的回避,所以Veikko决定把垃圾桶向地底下挖大,不但可以挪出更多空间来暂存垃圾,也因为地底下较为低温,味道也不会像平地一样强烈。

(图片来源:Flandscape)

随着科技的进步,MariMatic科技公司决定将半地底垃圾桶改成以导管形式,意思就是路面上的垃圾桶跟其他公共垃圾桶没甚么不一样,但地底下却连接了一条通往郊区垃圾处理箱地导管,导管会在特定时间内将垃圾吸至远方垃圾箱,这样不但可以节省地面空间,也能美化市容,耐腐蚀的导管材质强度非常高,它让废弃物可以快速运输至邻近的垃圾箱,而为了能暂存更多废弃物,大型垃圾箱会侦测内容物的多寡决定何时把垃圾压缩。

结合科技与垃圾处理,MariMatic的Taifun垃圾桶自去年已经分布在40多个地区使用,包括了大众运输系统的Metro Taifun、挪威老人安养院……等等。

(图片来源:Centrum Technologii Recykling & Energia)

MariMatic的Taifun垃圾桶除了导管技术外,垃圾箱的自动压缩技术也十分受到瞩目,而说到压缩技术,就不得不提到世界上第一个结合此科技与智能分类的垃圾桶-Smart Waste Bin。

Smart Waste Bin:第一个智能分类+垃圾压缩的垃圾桶

(图片来源:NVIDIA blog)

Bin-e是波兰一间以环境保育为出发点的公司,它在2016年开始构思办公室用的智能垃圾桶,并在2017年首次向Interseroh销售—一家以永续经营为主旨的合作公司。

有别于一般的智能垃圾桶,Bin-e Smart Waste Bin是世界上第一个不但会帮使用者自动分类垃圾属性,还会将垃圾挤压、将体积压至最小的智能垃圾桶,手机app会告知你垃圾将要多久将满,而箱子上的萤幕也会显示每项分类的现况。

(图片来源:Smartbins)

使用者只须将垃圾放入洞口,垃圾将会经过下面流程:

1.自动化分类:装置将透过AI与影像处理,将洞口的垃圾接收器左右移动至对应的盒子做分类

2.压缩:当机器监测到纸类或是塑胶类的垃圾有一定的量时,盖子上会有机器自动将垃圾向下挤压(压缩后能多出0.5公升的容量)

3.垃圾量控制:垃圾盖上会有萤幕提醒垃圾桶何时会满

4.云端上传:装置将统整各个垃圾量的资讯并上传至云端汇整,以利于未来的分析

Bin-e的智能垃圾桶目前已经小量贩售给英国、瑞典等西北欧国家,主要据点为办公室内,现阶段仍在参加许多创意竞赛及成果发表,Bin-e intelligent waste bin也不断地在改良分类垃圾的依据以及压缩方面的科技,如果未来能大量生产的话,势必能省下上班族垃圾分类的时间及解决垃圾满出的困扰。(文/蔡宜臻)

延伸阅读:

 

 

 

 

 

 

Share
标签:, , , , ,

留下您的評論

Share