服務創新電子報

[專訪] 威摩科技創辦人吳昕霈-電動機車WeMo Scooter即時租借、安心共享

台灣號稱是「機車王國」,每年約生產百萬輛機車,根據交通部統計,至108年3月全台機車數量高達1300萬台,密度居全球之冠。然而,這些在大街小巷趴趴走的機車卻是空氣污染的最大元兇。有鑑於此,機車共享服務便應運而生。

創業初衷:以共享經濟深耕台灣

WeMo Scooter是台灣第一個電動機車即時租借服務,推出這項服務的威摩科技創辦人暨執行長吳昕霈提及,當初會投入這塊市場,起心動念是因為自己從18歲就離開台灣,到美國念書及工作,直到31歲才回到台灣進入麥肯錫公司工作,卻又在全球各地飛來飛去;終於在35歲時下定決心要根留台灣,並以共享經濟為出發,尋找合適的創業題目。

吳昕霈坦言,「原本自己不騎機車(當然之後就每天騎),之所以會和機車扣連,一來是市場量體大、具發展潛力,加上台灣機車市場幾十年來沒什麼太大的變化,既然要創業就要提供加值,解決社會問題,在和幾位朋友一起討論後,方向越來越明確,進而在2015年10月成立公司,2016年10月WeMo Scooter正式上路。」

▲WeMo Scooter為台灣第一個電動機車即時租借服務。(圖片來源:WeMo Scooter官網)

商業模式:無站點服務,24小時隨時隨地租還

許多人第一次接觸到WeMo 時,會以為這是Ubike的機車版,但其實兩者的目標族群完全不同,因此WeMo並未循著Ubike的發展模式,而是先從消費者行為出發,了解機車族需求之後,再來思考WeMo應該提供哪些服務,以及需要哪些技術跟資源,進而發展出一套創新的商業模式。

WeMo的最大特色是無特定租還地的「無站點服務」,使用者可透過手機App尋找附近的可租車輛並預定、騎乘,到達目的地時,再將機車停放在露天公共停車格即可。如此一來,消費者可24小時隨時、隨地租還,WeMo團隊也能省下每天移動調度車輛的物流成本,提升營運效率。

吳昕霈指出,「固定站點租借通常會碰到兩個問題,一是車太多,停車格不夠,消費者沒辦法還車;二是沒車可租借,因此車輛調度非常重要。但WeMo採取的是由消費者自己的行為決定車子停放及租借點,我們要做的則是如何運用後台數據分析、演算,提供更優化的功能,確保車輛使用跟消費者期待是一致的。」

由於WeMo Scooter是共享機車,因此沒有實體的鑰匙,想要啟動機車時,只需點選App上的「電源鍵」即可解鎖,長按3秒即關閉電源,操作簡單,且可隨時觀看剩餘電量、行駛距離;更貼心的是,隨車附上手機充電孔,置物箱內放有抹布、衛生頭套及兩頂安全帽,讓騎乘更安心。

▲WeMo Scooter提供一鍵解鎖功能,操作簡單。(圖片來源:WeMo Scooter官網)

服務創新:油電及保養全包,用租的比買的好

WeMo Scooter初期先在台北市大安、信義及中正區試營運,之後逐步擴展至萬華、松山等8個行政區,今年計劃延伸至新北市;電動機車數量則從一開始的200台,至2018年10月已達2000台(持續增加中),期間還曾和幾米品牌合作,推出聯名車款,為消費者帶來愉悅的騎乘體驗。

目前WeMo會員數超過12萬人,騎乘次數更逾百萬,平均每分鐘就被租借一次,以2018年會員數及騎乘次數的成長幅度就超過60%,營運規模躍居亞洲第一。吳昕霈進一步說明,「很多人會開始使用WeMo,並不是因為比較便宜,而是不用擔心油電或保養的問題,才會覺得『用租的比買的好』。不可諱言,能源補充(換電池)的確是最大的問題,尤其車子沒電的速度比油耗更快,每天要有人去補換能源,因此外勤換電人員占組織近50%人力,扮演讓WeMo順利運作的重要角色。」

▲WeMo團隊(圖片來源:WeMo提供)

未來目標:成為台灣指標性的生活品牌

吳昕霈認為,「創業最重要的是,想清楚自己的目標是什麼。如果只是想做生意賺錢,你只要占據一個小小的位置,拚執行力,把事情做完做好;但如果想要創新創業,在最前端就要想的非常清楚,以WeMo來說,一開始就覺得這個市場潛力無窮,我們現在正在驗證的過程當中。」

創業過程中不免會碰到許多困難,吳昕霈就分享,「從剛起步時沒有人相信這樣的商業模式,我們就自己買了3台電動機車投入市場,到後來增加到30台、200台,到1000台時終於獲得認可;或是當沒有人使用你的服務時,也會產生質疑,是商業模式有問題?還是消費者使用體驗很差、系統做不好?即使到現在,還是會有新的問題出現,但這些都是甜蜜的負擔,讓我們的服務做得更好。」

隨著會員數持續增加及擴大服務區域帶來的成長動能,WeMo今年的目標是要做到8000台電動機車,同時將跨越不同產業,不只提供機車租賃服務,更期許WeMo能夠成為台灣指標性的生活品牌。(文/張鴻)

Share
標籤:, ,

留下您的評論

Share