服務創新電子報

[专访] 威摩科技创办人吴昕霈-电动机车WeMo Scooter即时租借、安心共享

台湾号称是「机车王国」,每年约生产百万辆机车,根据交通部统计,至108年3月全台机车数量高达1300万台,密度居全球之冠。然而,这些在大街小巷趴趴走的机车却是空气污染的最大元凶。有鉴于此,机车共享服务便应运而生。

创业初衷:以共享经济深耕台湾

WeMo Scooter是台湾第一个电动机车即时租借服务,推出这项服务的威摩科技创办人暨执行长吴昕霈提及,当初会投入这块市场,起心动念是因为自己从18岁就离开台湾,到美国念书及工作,直到31岁才回到台湾进入麦肯锡公司工作,却又在全球各地飞来飞去;终于在35岁时下定决心要根留台湾,并以共享经济为出发,寻找合适的创业题目。

吴昕霈坦言,「原本自己不骑机车(当然之后就每天骑),之所以会和机车扣连,一来是市场量体大、具发展潜力,加上台湾机车市场几十年来没什么太大的变化,既然要创业就要提供加值,解决社会问题,在和几位朋友一起讨论后,方向越来越明确,进而在2015年10月成立公司,2016年10月WeMo Scooter正式上路。」

▲WeMo Scooter为台湾第一个电动机车即时租借服务。(图片来源:WeMo Scooter官网)

商业模式:无站点服务,24小时随时随地租还

许多人第一次接触到WeMo 时,会以为这是Ubike的机车版,但其实两者的目标族群完全不同,因此WeMo并未循着Ubike的发展模式,而是先从消费者行为出发,了解机车族需求之后,再来思考WeMo应该提供哪些服务,以及需要哪些技术跟资源,进而发展出一套创新的商业模式。

WeMo的最大特色是无特定租还地的「无站点服务」,使用者可透过手机App寻找附近的可租车辆并预定、骑乘,到达目的地时,再将机车停放在露天公共停车格即可。如此一来,消费者可24小时随时、随地租还,WeMo团队也能省下每天移动调度车辆的物流成本,提升营运效率。

吴昕霈指出,「固定站点租借通常会碰到两个问题,一是车太多,停车格不够,消费者没办法还车;二是没车可租借,因此车辆调度非常重要。但WeMo采取的是由消费者自己的行为决定车子停放及租借点,我们要做的则是如何运用后台数据分析、演算,提供更优化的功能,确保车辆使用跟消费者期待是一致的。」

由于WeMo Scooter是共享机车,因此没有实体的钥匙,想要启动机车时,只需点选App上的「电源键」即可解锁,长按3秒即关闭电源,操作简单,且可随时观看剩余电量、行驶距离;更贴心的是,随车附上手机充电孔,置物箱内放有抹布、卫生头套及两顶安全帽,让骑乘更安心。

▲WeMo Scooter提供一键解锁功能,操作简单。(图片来源:WeMo Scooter官网)

服务创新:油电及保养全包,用租的比买的好

WeMo Scooter初期先在台北市大安、信义及中正区试营运,之后逐步扩展至万华、松山等8个行政区,今年计划延伸至新北市;电动机车数量则从一开始的200台,至2018年10月已达2000台(持续增加中),期间还曾和几米品牌合作,推出联名车款,为消费者带来愉悦的骑乘体验。

目前WeMo会员数超过12万人,骑乘次数更逾百万,平均每分钟就被租借一次,以2018年会员数及骑乘次数的成长幅度就超过60%,营运规模跃居亚洲第一。吴昕霈进一步说明,「很多人会开始使用WeMo,并不是因为比较便宜,而是不用担心油电或保养的问题,才会觉得『用租的比买的好』。不可讳言,能源补充(换电池)的确是最大的问题,尤其车子没电的速度比油耗更快,每天要有人去补换能源,因此外勤换电人员占组织近50%人力,扮演让WeMo顺利运作的重要角色。」

▲WeMo团队(图片来源:WeMo提供)

未来目标:成为台湾指标性的生活品牌

吴昕霈认为,「创业最重要的是,想清楚自己的目标是什么。如果只是想做生意赚钱,你只要占据一个小小的位置,拼执行力,把事情做完做好;但如果想要创新创业,在最前端就要想的非常清楚,以WeMo来说,一开始就觉得这个市场潜力无穷,我们现在正在验证的过程当中。」

创业过程中不免会碰到许多困难,吴昕霈就分享,「从刚起步时没有人相信这样的商业模式,我们就自己买了3台电动机车投入市场,到后来增加到30台、200台,到1000台时终于获得认可;或是当没有人使用你的服务时,也会产生质疑,是商业模式有问题?还是消费者使用体验很差、系统做不好?即使到现在,还是会有新的问题出现,但这些都是甜蜜的负担,让我们的服务做得更好。」

随着会员数持续增加及扩大服务区域带来的成长动能,WeMo今年的目标是要做到8000台电动机车,同时将跨越不同产业,不只提供机车租赁服务,更期许WeMo能够成为台湾指标性的生活品牌。(文/张鸿)

Share
标签:, ,

留下您的評論

Share