服務創新電子報

脸部辨识议题—是否侵害人权?

随着AI人工智慧的进步,也带动和其相关的各种产业蓬勃发展。其中,人脸辨识系统(Facial recognition system)也是受惠者之一。人脸辨识系统是利用图像的采集、定位来查找并确认个人的身分,属于生物特征识别技术之一。尽管现阶段人脸辨识还有些障碍,包括角度、脸型等问题尚待克服,但不可否认的是这个技术已经逐渐应用在我们的生活中,像是门禁系统、摄像监视系统。

人工智慧科技新起之秀

人脸辨识系统带来的好处,在于其不像指纹,必须透过按压才能进行采集;也不像虹膜辨识,必须透过红外线采集。透过机器远端的扫瞄,让资料能够更自然的读取,而且像是指纹或是虹膜在采集时很容易被发现,因而遭心人士利用。人脸辨识的优势,让他现在慢慢运用到不同的产业上。监视摄像系统即是在公共场所中对人群进行监控,以确保该区域的安全;门禁系统透过人脸辨识,管制学生、人群的进出,不属于该系统登入的人就会区分出来,提供学生安全上的保障;手机和信用卡网路支付则透过人脸辨识来防止非本人冒用。

人脸辨识有效运用在门禁系统(图片来源:Yahoo奇摩新闻)

个资外泄?脸部辨识的争议

看似相当便利的技术,却也在应用的过程中产生了不小的争议。人脸辨识在读取上会取得那个人的一些资料,这也导致社会上常有怀疑个资外泄的声音出现。像是美国最近就爆出美国的一些执法部门,利用州政府的驾驶人资料库为底,去对许多不知情的民众进行扫描以获取个资。由于立法机关并未立法授权行政机关有此权利,因此遭到多位议员和舆论的批评。此类例子还有FBI利用驾驶人的驾照照片来训练他们的脸部辨识系统,也让大家对执法机关有可能滥权产生不小的疑虑。由于涉及隐私的部分,美国有许多警察机关并未允许使用脸部辨识系统。

中国打算透过智慧监控系统监视维族人民(图片来源:udn.com)

除了隐私个资的问题之外,现在更产生了侵犯人权相关的问题。目前中国积极发展脸部辨识已扩及16个省,多个公安部门都在使用相关的系统,最近也有国小使用人脸辨识来辨认学生的新闻。但是根据美国纽约时报的报导,陕西省计画将此系统用在「区分维族和非维族」。此系统将会利用人脸辨识区分社区中的维吾尔族人的比例,如果超过6人甚至会知会当地的执法机关。由于中共当局对新疆维吾尔人的迫害,不论是在新疆维吾尔人自治区设立集中营进行洗脑,更使用护照控管、检查哨来监视维族人,如今又传出将用智慧监控系统分辨各地的维族人,无疑又会对脸部辨识系统划上一笔污痕。

如何适当使用…

脸部辨识的运用,有待你我的解答。(图片来源:technews.tw)

脸部辨识系统无疑是科技业的新星,但同时也充满争议,不过正如亚马逊的CTO Werner Vogels先生接受BBC访问指出:『科技一定有好用途和坏用途,必须透过社会共识来决定哪些技术可用』人脸辨识的运用极广,如何使用、用得好不好,考验着我们的智慧。(文/廖峻琦)

 

 

 

延伸阅读:

滥用资料库照片进行脸部辨识,美国执法部门惹议

亚马逊:脸部辨识技术本身中性,道德争议须寻求社会共识

脸部辨识技术快速过安检的背后,你付出了什么代价?

 

Share

留下您的評論

Share