服務創新電子報

隔海相望「社会信用评分」如何影响你我!

乘着香港反送中的运动风潮,中国政府又于近日投下震撼弹,宣布一则令人震惊的消息——中国政府将于三年之内建立起完整的「社会信用评分」制度,影响地区更遍及两岸三地。

「社会信用评分」是中国政府为监督个人信誉而建立的系统制度,技术方面由中国的电子商务龙头「阿里巴巴」负责执行。由于阿里巴巴是中国最大的电商平台,该平台可透过Data Mining(俗称「资料采矿」或「资料探勘」)获取使用者留下的资料与足迹。

 

举例来说,阿里巴巴能利用定位系统得知使用者的位置讯息,并透过社交媒体而间接掌握网路社交圈,加上对岸本来就颇为盛行的金融科技(如:电子支付、网路银行、P2P借贷平台等),因此即便是极为隐密的私人消息、财务状况、健康状况等隐私,都难以回避阿里巴巴布下的天罗地网。

原本此制度便颇具争议,毕竟阿里巴巴单方面的掌握诸多使用者的隐私讯息。曾有学者指出:这套社会信用评分制度蒐集了巨量私人资料,在不正当的使用下可能侵害人们的隐私;甚至有人更直接道出此制度是中国政府为进行「大规模监控」而走出的一步棋。

然而,这套原来被当作是平台方的商业性自我保障机制,却在中国政府的加以改造下,演化成对人民、企业的信用评分指标。今日若是分数漂亮,出门到处人人夸赞,就仿佛是「好人好事代表」一般;相反地,安徽有位大妈因贪快闯了红灯,转瞬间,附近街道的电视墙看板便直接公布她的基本资料,甚至包括住址、家人姓名等隐私,直接对她做出惩罚。

近日,有人针对Knowledge is Power 赋予新的定义:权力在知识中如何实现?上述大妈的例子说明了:当中国政府握有此高度发展的技术,即便是生活中微不足道的细节,都可能成为中国政府权力之手的可及之处,又何况是其他干涉主权的国家大事呢?

或许你我都曾怀疑,为何只有中国政府尝试利用科技对人民进行监控,难道西方欧美列强未曾如此计画过吗?

其实,在诸多西方电影中,类似「天罗地网」等监控色彩浓厚的高端技术早已出现,并非一朝一夕之事。但,显而易见的,这些剧情向来只是作者对高端科技的未来生活幻想;此外,作者对于此极易侵犯众人隐私的争议技术,往往抱持批判角度。毕竟,权力使人腐化,西方国家可是对权力颇具戒心,包含我国也不例外。

 

这些系统制度并非完全消失在我们熟悉的民主环境中,当牵涉到重大议题、利益交涉时,这些资料的使用都必须取得当事人的同意。举例来说,去银行贷款必须提供个人财务状况;机场的出入境人脸辨识、指纹系统建构于国家安全之上。

尽管上述资料极为隐私,但民主国家也针对个资订定繁多的法律规范,目的就是避免侵害人民的基本权利。因为民主政府知晓,国家是否强盛、安定、富足,取决于人民对国家的认同与归属感。或许你我都曾怀疑,对岸政策如何实行,又与海峡另一端的我们有何关系?但中国政府也只不过期待能运用社会评分制度,对人民进行较有效率的管理。然而,是否真能如中国政府心中所想,这发人深省的问题也只能交由时间去证明。(文/ 陈柏丞)

资料来源:
天网恢恢、信赏必罚:「中国社会信用体系」即将全面上路
中共推社会信用制度 台学者:香港应表达立场
中国「社会信用」体制全面扩张?不只港、澳,信用官网也包括台湾
从社会信用评级系统看大陆大数据 治理运用
延伸阅读:
大数据:从0到100太慢了,试着从100到1000吧
大数据关键不在量大而是样本的完整性
工研院人脸辨识无人商店轻松拿
2019北京世界园艺博览会 体验5G未来新生活!
Share
标签:, ,

留下您的評論

Share