服務創新電子報

抢攻直播市场!YouTube推会员分级制,为创作者创造6倍收入

 

为让频道主能有更高获利,YouTube发布多项功能与更新,要让创作者们不再受制于广告营收。
身为一个影音分享网站,YouTube最重要的资产,莫过于平台上穷尽心力产制的内容创作者们。为留住并回馈创作者们,YouTube宣布将推出包括频道订阅在内等多项新功能,替YouTuber与粉丝创造更紧密连结,以及更多收入机会。广告是大多YouTuber的主要营收来源,但这项收入不是那么稳定,同时也影响观众的阅听体验。YouTube产品长尼尔.莫翰(Neal Mohan)声称,近几年来,YouTube一直将为创作者开拓营收管道列为重点项目。2017年1月推出的Super Chat功能,就是YouTube要让创作者跳脱广告收益的其中一个作法。观众可以在直播或首播时花钱赞助频道主,同时让自己的发言以不同颜色、格式突出。根据YouTube资料,Super Chat目前已是近2万个频道的最主要收入来源,这个数字相比去年成长65%。

推动态贴纸、会员制度分级,YouTube让创作者赚更多

也因为Super Chat的快速成长,YouTube宣布将在未来数个月内推出Super Stickers功能。类似Super Chat的用法,观众可以在观看直播或首播时,购买贴图向频道主表达心情或赞赏。

▲未来几个月内,观众将可以在直播中购买动态贴图赞助频道主。

依照游戏、美妆、音乐、食物等影片类别,Super Stickers将有不同的设计,同时也提供多种语言版本。

YouTube去年首度推出会员制度,观众可以花费5美元订阅喜爱的频道,获得专属徽章、表情图案以及观看独家直播等利多。

现在YouTube将为会员制度提供分级,频道主可以设定5种价格的会员资格,各自拥有不同的权限与奖励。 YouTube表示,经过与合作YouTube试验,这项功能成功为频道主创造6倍的会员收入。

延伸阅读:打趴一票网红!7岁男童靠玩玩具年赚6.8亿,登上YouTuber收入冠军

另外,YouTube也计划更深入开发去年推出的商品专区(Merch shelf)功能,当时他们与定制网站Teespring合作,提供频道主在YouTube上销售T恤、手机壳等商品管道;现在YouTube宣布再增Crowdmade、DFTBA、Fanjoy、Represent以及等5家合作伙伴。

YouTube声称,两年前上述这几项功能带来的营收几乎为零,如今已成功让成千上万个频道获利翻倍。

不仅口袋赚饱饱,创作者影响力也要散播出去

除让创作者赚得口袋饱饱,YouTube也计划透过新功能将创作者的影响力发散出去。YouTube透露将推出学习播放列表(Learning Playlists)功能,这个列表会取代YouTube的推荐影片,方便频道主整合教学影片,拥有更多编排章节、架构的功能。

▲YouTube预计将开放少数频道测试学习播放列表功能,建立更完整教学影片篇章。(图片来源:Youtube)

不过,上路初期只有少数频道获准测试该功能,如TED论坛、可汗学院、Crash Course等,内容从Java程式语言、化学课程到杰出人物演讲皆含纳其中。

最后,测试一年的YouTube Giving募款功能也即将正式推出,开放美国地区频道主在直播、影片中做公益,不仅提供民众观看时顺手向非营利组织捐款的管道,同时影片下方也会显示进度条,可以清楚看见目前的集资状况,与目标金额的距离等。

▲ Giving功能将允许频道主在直播中为公益团体集资,观众可以直接在影片网页捐款,并一目了然当前进度。(图片来源:Youtube)

加深观众与频道主互动,YouTube要进攻直播市场

以往大多YouTuber都是透过上传一部部影片的方式,向观众展示自己的作品,但YouTube并不打算止步于此。无论是Super Chat、Super Stickers、会员专属表情图案还是募款功能,可以看出本次YouTube提及或宣布升级功能,相当大比重围绕在「直播」身上。

尤其Super Stickers十分类似实况平台Twitch的Cheer功能。在Cheer功能中,用户可以购买Twitch点数「小奇点」,再以小奇点使用热门动态贴图支持实况主,实况主将从中获得收益,可说是一种不同于斗内(donate)的另类打赏制度。

延伸阅读:国民老公王思聪的熊猫TV破产,中国游戏直播平台将由腾讯独大

YouTube早在2011年就推出YouTube Live功能,但在直播、实况这块却一直远远落后Twitch,使之成为近年来YouTube亟欲发展的项目。直播创造的观众互动、凝聚力远远比单纯观看一部影片来得高,容易形成一个独特文化的社群,进而加深对于平台的黏着度。

根据研调机构StreamElements公布的资料,Twitch观众在今年Q2(4月至6月)观看
逾27亿小时实况,占据直播总时数的72.2%;相比之下,YouTube用户观看约7.35亿小时,占比19.5%。

▲2019年第二季实况总观看时间占比,YouTube观看时间达7.35亿小时。(图片来源:StreamElements)

虽然与Twitch有相当大的差距,但YouTube 5月创下浏览量的历史新高,观看时间达2.84亿小时;Q1时观看时间更同比增长近1倍,成长速度非常惊人。目前直播仍占YouTube整体观看比例相当小的一块,但随着直播越来越受到重视,可以想见未来YouTube将有越来越多针对这方面推出的服务与更新。(陈建钧,本文经《数位时代》授权刊登)

Share
标签:, ,

留下您的評論

Share