服務創新電子報

台湾5G时代提前来临 电信业者面临频谱大战

国家通讯传播委员会(NCC)日前公布5G释照时程,预计9月开始受理电信业者申请,12月进行竞标,并于2020年1月发出5G执照。NCC此次共释出2790MHz频宽,台湾的5G商机也将跟着这波潮流提前报到,2020年将是台湾5G时代的元年。

此次竞标预计有五家业者共同争取,然而业者普遍认为此次释出频宽少,竞争者多,堪称「史上最难标」的频谱大战。其中3.5GHz频段是目前全球发展5G最主要的频段,也因此成为电信业者视为「必抢频段」,只是3.5GHz目前释出的270M频宽之中,100M受到卫星运作干扰,真正干净的频谱有限,也存在部分频段设备不成熟等问题。

▲各大电信业者皆认为此次招标释出频段太少,恐造成标金飙高。(截图自/Pexels)

这次5G竞价释照,行动宽频业务管理规则修正草案也规定竞价者各频段可得标的频宽上限。过去5家电信业者针对3次的4G执照竞标得标总金额为1,748亿元,此次5G首次竞标标金则已上看350亿元。台湾大哥大总经理林之晨表示,不希望5G竞标别成了军火战,电信商若不能共频共网共建,单一业者的5G网路建设从竞标到设备建置将需花费500亿元至1000亿元。

国际研调机构Canalys也表示,今年全球5G手机的出货量并不乐观,仅有1,300万支,占全球智慧型手机市场的0.9%。不过在全球各地营运商积极布建5G通路的情况下,终端产品出货量也将快速成长。预计2023年出货量可达8亿,上升至全球智慧型手机出货量的51.4%,正式超越4G智慧型手机的出货量。(卢怡撰,本文经《电子商务时报》授权刊登)

 

Share
标签:,

留下您的評論

Share