服務創新電子報

爱买什么免税品、看哪部电影打嗑睡?国泰航空扩大资料搜集,掌握乘客一举一动

 

图片来源:shutterstock

国泰航空(Cathay Pacific)最近更新部分隐私政策,机上娱乐系统的喜好、乘客在机舱内的影像都会被记录下来。去年10月,国泰航空才爆发940万旅客个资外泄事件,但他们并没有因为这起丑闻而对资料使用退却。
不只是在网路、社群上,现在就连搭乘飞机,你的一举一动可能也正被默默记录下来。国泰航空(Cathay Pacific)最近更新部分隐私政策,蒐集数据的种类变得更多元,包括机上娱乐系统的喜好、乘客在机舱内的影像,甚至是你购买的免税商品等等。去年10月,国泰航空才爆发940万旅客个资外泄事件,并未因这起丑闻而对资料的使用退却,反而升级资料应用的范畴。国泰航空强调,所有资料将被应用在合理的商业行为上,提供旅客更个人化体验。

在机舱内看什么电影、机场停留多少时间,国泰航空都将蒐集分析

年初时,国泰航空执行长Rupert Hogg接受《彭博社》采访时曾说,为优化飞行常客体验,内部正分析包括餐饮喜好、酒店会员计划、座位选择等资料,追踪23种类型乘客行为。

近期国泰航空更改部分隐私条款,扩大数据蒐集范围,除了基本的性别、信用卡、饮食偏好等资料。未来还会记录个人机上娱乐系统的喜好、入住的旅馆、购买免税品和产品品牌、社交媒体的贴文互动,甚至是旅客在离境及入境大厅、机舱内的活动影像。(台湾科技人才面临断崖式下坠!科技大老:教授应用特殊年金制揽才

近期国泰航空更改了部分隐私条款,扩大数据蒐集的范围,甚是会记录旅客在离境及入境大厅、机舱内的活动影像。(图片来源:shutterstock)

也就是说,国泰航空能清清楚楚知道乘客在飞机上看什么电影、哪一道主菜大家都没吃完、在机场哪里停留最多时间、喜欢那些免税品,甚至是看那些电影时无聊打瞌睡。这些资料在手,将可以建构一个超级详尽的乘客资料库。

国泰航空强调,所蒐集资料只应用在「合理的商业需求中」,有可能在行销目的下,分享给合作的第三方机构。值得注意的是,隐私条款中指出,没有明确的资料留存期限,会一直留存直到不需要为止;没有商业价值的资料会经匿名处理,以安全的方式销毁。

哪里跌倒哪里爬起,清楚表明蒐集资料范围

去年10月,国泰航空爆出高达940万名旅客个资外泄事件,这次直接大方清楚地表明会如何蒐集、处理旅客的资料,这么做比起暗地里偷偷蒐集,乘客在感受上显得更透明。

国泰航空强调,机上娱乐系统没有安装任何镜头、麦克风,现在没有将来也不会有。(图片来源:shutterstock)

国泰航空特别点出,会记录个人机上娱乐系统的喜好、机舱内的活动影像,让人想起年初时,美国航空、达美航空、联合航空、新加坡航空被爆出旗下新款座椅的娱乐系统,装有一颗摄影镜头。当时这四家航空公司坦承有此事,但强调没有启动镜头功能,安装目的是为了未来「潜在的功能」考量,像是提供座位对座位的视像会议等。

目前在座位上安装镜头,最为人熟知的是中东的阿联酋航空(Emirates),头等舱乘客可以透过镜头,在座位上直接与空服员通话。

阿联酋航空(Emirates)头等舱乘客可以透过镜头,在座位上直接与空服员通话。(图片来源:shutterstock)

国泰航空强调,机上娱乐系统没有安装任何镜头、麦克风,现在没有将来也不会有。然而在基于保护顾客跟员工的安全考量下,在机场自营贵宾室、飞机上都装有摄影机镜头,这样的做法没有直接侵犯个别乘客隐私,国泰航空用了另一种做法,主张拥有蒐集这些影像资料的权利。(高敬原,本文经《数位时代》授权刊登)

参考资料:ForbesBloomberg国泰航空

延伸阅读

 

Share
标签:,

留下您的評論

Share