服務創新電子報

透过奥丁丁区块链应用服务 OBS 一窥食品溯源履历与产业革新

自 2008 年由化名「中本聪」首次提出比特币后,区块链相关应用已经走过十多个年头,回顾这段时间的发展,区块链技术历经从原本的 1.0 数位加密货币实现去中心化, 2.0 智能合约的出现扩张相关金融应用到现在最多人讨论的区块链 3.0。透过结合物联网、人工智慧与数据分析等技术,跳脱金融场景融入到各行各业之中,借由更复查的智能合约应用于政府、医疗、供应链甚至是文化领域。

以「台湾鲜奶地图」高品质酪农产品打响名号的知名网路电商 — 奥丁丁集团 (Owlting) 一直是区块链应用的领先者。乘着区块链 3.0 的浪潮,以供应链为场景在 2017 年首创全球第一个区块链食品溯源系统OwlChain及全球第一个旅宿管理服务系统OwlNest后,奥丁丁集团正式在 2019 年推出基于区块链的全新商业应用 OwlTing Blockchain Services (OBS),更广泛地为多元产业提供区块链客制化应用,协助解决产业痛点及产业升级。OBS 区块链服务的催生者同时也是奥丁丁集团的创办人暨执行长王俊凯提及,当初 2017年开发区块链食品履历就是看中区块链不可篡改的特性。王俊凯解释:「传统资料库时常会发生资料窜改问题,像是顶新在出事时被查出相关进出口资料有许多造假情形,使用区块链技术后,除了所有在链上的资料会经由节点相互验证外,同时不管是加工厂、保险公司甚至是海关都能在链上看到所有资料,让更多人相互监督,这就是当初使用区块链的主要原因。」

流程创新:为赢得消费者信任,搜集传统食品履历所缺乏的多元资讯

OwlChain所提供的食品履历为了取信于消费者,从生产源头开始,尽可能地搜集许多细微资讯,以《池上禾谷坊》的稻米为例:在稻米种植及碾米过程中,设计一系列完整资料蒐集机制,在稻田中透过物联网(IoT)的环境感测器 24 小时实时蒐集土壤温湿度、环境温溼度甚至是光照等数值,在链上纪录稻米生长过程中的所有细节,同时整合农夫所纪录的种植工法及各阶段历程,让消费者一目了然。而在下一步碾米过程中,区块链除了纪录碾米每个环节步骤及时间外,更把稻米品质分类细节等加以记录。王俊凯分享:「稻米品质透过米粒判别机对米粒色泽、含水度及重量等加以区分等级,这些资讯是传统食品履历所没有提供的,而透过上链及OwlChain介面,能将这些消费者所关心的资讯加以揭露。」 

奥丁丁创办人暨执行长王俊凯。(图片来源:奥丁丁)

针对资讯化程度不同的农场或食品加工厂,奥丁丁区块链应用服务(OBS)皆提供客制化的资料上链介面,为了更贴近厂商实际生产的流程,奥丁丁针对生产设备较为传统的厂商提供影像上链介面,免除纸本作业,借由专属 APP 将生产流程相关影像及资料直接拍摄上传;而针对资讯化程度较高的厂商,奥丁丁则开发了介接系统专用的应用程式介面 API 将现有系统资料上链,透过客制化上链介面降低生产厂商导入区块链应用的成本,更重要的是让所有在链上的资料都有相对应依据,使资料及数据更为可信。

商业模式创新:结合大数据开发全新商业模式

在生产与食品加工过程中搜集传统食品履历所没有的资料后,奥丁丁的下一步是分析大数据背后的资讯与价值。以稻米为例,OwlChain纪录的生长环境资料,不但能提供消费者参考,同时也能作为稻米病变的领先指标。王俊凯进一步说明:「像是稻热病在爆发前温湿度都会先出现异常迹象,此时区块链所记录的资料就能提供农民警告,让农民早一步进行防范,避免过度灌溉或采取减少施肥等对应措施。」更重要的是,由于区块链具有资料不可篡改与透明度等特性,让原本与食品供应链有资讯落差的保险业者,未来能透过区块链上的资料为农民推出客制化的农业保险保单。区块链除了使资料验证成本大幅下降之外,另一方面也能串接各参与者不同资料格式,让参与者存取自身所需资料,因区块链而扩增的信任边界(Trust Boundary)纳入更多原本传统食品履历所没有的参与者,OwlChain不只为消费者还原完整的食品生产过程,未来更预计透过保险公司、政府、海关、食品检验机构的加入,完整整个食品供应链生态,同时制造更多的潜在商机。

未来目标:成为世界区块链应用服务的领导品牌

区块链食品溯源系统OwlChain作为奥丁丁使用区块链第一个成功应用领域后,奥丁丁目前正积极布局多元产业应用与开发。王俊凯认为,唯有为各产业量身打造区块链应用服务,才能让区块链技术真正协助产业升级,目前奥丁丁区块链应用服务(OBS)除了在食品履历的丰硕成果外,已成功应用至医疗、物流、汽车、国防工业等产业,未来更预计进一步与金融、航空、智慧财产、库存管理等业者合作。而无论是食品溯源或多元产业应用,区块链已成功为不同产业及产品带来前所未有的信任机制。即将跨足五大洲设立据点的奥丁丁誓言透过 OBS 带领台湾走向世界,借由去中心化的区块链技术颠覆传统商业模式,为各地企业带来全新商业契机,成为全球首屈一指的区块链服务领导品牌。(文 / 白镕齐)

 

Share
标签:, ,

留下您的評論

Share