服務創新電子報

[專訪] 玩轉學校創辦人林哲宇-用「議題式遊戲」點燃學習熱情

你知道全球70億人口當中,每9個人就有一人吃不飽,而飢餓問題並非源自於世界糧食不足,而是因為食物在生產過程中剝削大自然,進而造成大量溫室氣體及資源浪費?身為世界公民的一份子,我們該做些什麼?如何將如此複雜又嚴肅的議題教導給下一代?

以「世界和平遊戲」為起點,開啟更多可能

在《國際局勢高峰會》上,各國代表正熱絡討論著如何化解糧食危機。只不過,參與討論的是一群國小學生,而籌辦此次活動的玩轉學校(Pley School)是國內教育領域唯一獲得B型企業認證的新創公司。「Pley是玩轉教育(Play+Education)的意思,透過議題式遊戲引發學習動機,進而培養孩子面對未來的關鍵能力。」玩轉學校創辦人林哲宇解釋著,擁有社工背景的他當初會投入教育領域,主要是受到「世界和平遊戲」(World Peace Game)的影響。

「世界和平遊戲」是由美國教育家John Hunter所設計,把現實的國際議題放進遊戲裡,像是「該不該發射核彈」、「如何處理難民」等,讓學生扮演各國領導人、政策制定者、聯合國或是軍火商,用玩的方式學習如何解決國際議題,探索世界和平的可能性。

林哲宇和另一位夥伴黎孔平都是「世界和平遊戲」的愛好者,兩人在2015年8月前往美國接受引導員授證課程,之後便將這項遊戲引進台灣,引起廣大回響;2016年4月,兩人決定成立玩轉學校,並發展出符合不同使用者需求的版本,像是針對青少年舉辦的遊戲營隊、讓教師參與的工作坊、一日主題遊戲等,持續跟社會大眾溝通玩轉的教學理念。

▲「世界和平遊戲」夏令營。

情境遊戲+引導反思,培養改變未來的關鍵能力

林哲宇指出,「這個遊戲的核心精神是把學習的主導權還給學生,所以玩轉的活動中沒有老師這個角色,而是引導員,同時也發展出所謂的『議題式遊戲』,即是將各種社會議題如能源、環保、戰爭等,運用情境遊戲方式,例如角色扮演、事件、任務、關卡等,引導孩子們反思,經過團隊討論與協調過程後,提出相應的解決方案。」

以能源議題為例,針對這個議題的利害關係人設計5個不同角色,各自代表5種能源政策,例如A國是用傳統的石化發電廠,因石油價格越來越貴,發展將受到影響;B國想轉型綠能,但一旦發生跳電,企業損失慘重;C國是能源難民,不斷地向聯合國抗議……。遊戲流程共分為內政、外交、宣言及判定時間,內政時間訓練的是問題解決的能力,身為一國領導人如何做出決策及分派任務;外交時間訓練的是協調跟統整各種訊息的能力;宣言時間訓練的是表達力,如何在一分鐘內跟全世界說明你的國家能源政策?

最後的判定時間,引導員會針對宣言來判定問題解決的狀況。林哲宇提及,「判定是個大學問,通常我們不會告訴學員『這樣或那樣做不行』,而是用引導的方式,『這個方法很好,但問題只解決了60%,如果要發展綠能,經費要從哪裡來?』往往從孩子口中會說出讓人訝異的答案。」

▲「議題式遊戲」教學理念(圖片來源:www.pleyschool.org)

5面向架構出公司理想的樣貌

對新創公司而言,創業初期是從0到1的過程,最大挑戰就是如何讓市場認識你?怎麼讓組織存活下去?林哲宇坦言,剛開始的前兩年一切都要自己來,他曾經一個月打了兩、三百通電話,蒐集每一位來參加活動的家長、老師的意見,然後針對他們的痛點,調整課程方向。

林哲宇提及,「後來發現,這群家長跟我們一樣,希望世界變的更好,目前玩轉針對聯合國17項永續發展目標(SDGs17),每一項都已經發展出一個遊戲。再來是老師,因應108年新課綱上路,不少老師有多元選修課程的設計需求,玩轉也發展出議題式遊戲設計課程,直接教老師如何用遊戲設計教案。玩轉所有的教材內容都是開放的,網站上就可下載,我們不怕別人來學,反而希望有更多人一起投入這個領域。」

隨著知名度增加,玩轉慢慢累積了一批忠實擁護者,但接下來又面臨新的挑戰,也就是建立組織結構。「我和孔平有一個觀念,如果做一件好事可以賺錢,同時又是自己喜歡的事,那不是很完美嗎!我們希望所有夥伴也有一樣的想法。」林哲宇指出,因此,玩轉在2018年申請B型企業認證,針對企業的公司治理、員工照顧、環境友善、社區照顧和客戶影響力等五大面向架構出公司理想中的樣貌,後來也順利通過認證。

▲玩轉學校創辦人黎孔平(左)和林哲宇(右)

從點到面、從實體到線上,擴大遊戲教育影響力

玩轉從一開始辦營隊(B2C)、辦教師研習(B2E),去年開始針對企業CSR設計不同教案(B2B),都是點狀的課程,今年下半年會嘗試運作帶狀課程,並從實體轉為線上課程,透過每一次的討論,訓練孩子的關鍵能力;短期目標是成立自己的實驗教育團隊,以共學方式陪伴孩子。「教育沒有什麼特別的方法,真正的核心是陪伴,在乎他在意的事情。」林哲宇強調。

他也給想要創業的年輕人建議,「創業就不要怕手髒,不論是管錢、打電話、做市調,這種紮紮實實的功夫,經營者一定要做過,同時自己就必須是最強的業務,因為如果你不敢賣、不會賣、不想賣,也不了解你的客戶,產品可能會死在一些莫名其妙的事情上。因此經營者要很清楚市場上為什麼喜歡你的產品,以及堅持企業核心價值,才能走得長遠。」(文/張鴻 • 照片提供/玩轉學校)

 

Share
標籤:,

留下您的評論

Share