服務創新電子報

[专访] 玩转学校创办人林哲宇-用「议题式游戏」点燃学习热情

你知道全球70亿人口当中,每9个人就有一人吃不饱,而饥饿问题并非源自于世界粮食不足,而是因为食物在生产过程中剥削大自然,进而造成大量温室气体及资源浪费?身为世界公民的一份子,我们该做些什么?如何将如此复杂又严肃的议题教导给下一代?

以「世界和平游戏」为起点,开启更多可能

在《国际局势高峰会》上,各国代表正热络讨论著如何化解粮食危机。只不过,参与讨论的是一群国小学生,而筹办此次活动的玩转学校(Pley School)是国内教育领域唯一获得B型企业认证的新创公司。「Pley是玩转教育(Play+Education)的意思,透过议题式游戏引发学习动机,进而培养孩子面对未来的关键能力。」玩转学校创办人林哲宇解释著,拥有社工背景的他当初会投入教育领域,主要是受到「世界和平游戏」(World Peace Game)的影响。

「世界和平游戏」是由美国教育家John Hunter所设计,把现实的国际议题放进游戏里,像是「该不该发射核弹」、「如何处理难民」等,让学生扮演各国领导人、政策制定者、联合国或是军火商,用玩的方式学习如何解决国际议题,探索世界和平的可能性。

林哲宇和另一位伙伴黎孔平都是「世界和平游戏」的爱好者,两人在2015年8月前往美国接受引导员授证课程,之后便将这项游戏引进台湾,引起广大回响;2016年4月,两人决定成立玩转学校,并发展出符合不同使用者需求的版本,像是针对青少年举办的游戏营队、让教师参与的工作坊、一日主题游戏等,持续跟社会大众沟通玩转的教学理念。

▲「世界和平游戏」夏令营。

情境游戏+引导反思,培养改变未来的关键能力

林哲宇指出,「这个游戏的核心精神是把学习的主导权还给学生,所以玩转的活动中没有老师这个角色,而是引导员,同时也发展出所谓的『议题式游戏』,即是将各种社会议题如能源、环保、战争等,运用情境游戏方式,例如角色扮演、事件、任务、关卡等,引导孩子们反思,经过团队讨论与协调过程后,提出相应的解决方案。」

以能源议题为例,针对这个议题的利害关系人设计5个不同角色,各自代表5种能源政策,例如A国是用传统的石化发电厂,因石油价格越来越贵,发展将受到影响;B国想转型绿能,但一旦发生跳电,企业损失惨重;C国是能源难民,不断地向联合国抗议……。游戏流程共分为内政、外交、宣言及判定时间,内政时间训练的是问题解决的能力,身为一国领导人如何做出决策及分派任务;外交时间训练的是协调跟统整各种讯息的能力;宣言时间训练的是表达力,如何在一分钟内跟全世界说明你的国家能源政策?

最后的判定时间,引导员会针对宣言来判定问题解决的状况。林哲宇提及,「判定是个大学问,通常我们不会告诉学员『这样或那样做不行』,而是用引导的方式,『这个方法很好,但问题只解决了60%,如果要发展绿能,经费要从哪里来?』往往从孩子口中会说出让人讶异的答案。」

▲「议题式游戏」教学理念(图片来源:www.pleyschool.org)

5面向架构出公司理想的样貌

对新创公司而言,创业初期是从0到1的过程,最大挑战就是如何让市场认识你?怎么让组织存活下去?林哲宇坦言,刚开始的前两年一切都要自己来,他曾经一个月打了两、三百通电话,蒐集每一位来参加活动的家长、老师的意见,然后针对他们的痛点,调整课程方向。

林哲宇提及,「后来发现,这群家长跟我们一样,希望世界变的更好,目前玩转针对联合国17项永续发展目标(SDGs17),每一项都已经发展出一个游戏。再来是老师,因应108年新课纲上路,不少老师有多元选修课程的设计需求,玩转也发展出议题式游戏设计课程,直接教老师如何用游戏设计教案。玩转所有的教材内容都是开放的,网站上就可下载,我们不怕别人来学,反而希望有更多人一起投入这个领域。」

随着知名度增加,玩转慢慢累积了一批忠实拥护者,但接下来又面临新的挑战,也就是建立组织结构。「我和孔平有一个观念,如果做一件好事可以赚钱,同时又是自己喜欢的事,那不是很完美吗!我们希望所有伙伴也有一样的想法。」林哲宇指出,因此,玩转在2018年申请B型企业认证,针对企业的公司治理、员工照顾、环境友善、社区照顾和客户影响力等五大面向架构出公司理想中的样貌,后来也顺利通过认证。

▲玩转学校创办人黎孔平(左)和林哲宇(右)

从点到面、从实体到线上,扩大游戏教育影响力

玩转从一开始办营队(B2C)、办教师研习(B2E),去年开始针对企业CSR设计不同教案(B2B),都是点状的课程,今年下半年会尝试运作带状课程,并从实体转为线上课程,透过每一次的讨论,训练孩子的关键能力;短期目标是成立自己的实验教育团队,以共学方式陪伴孩子。「教育没有什么特别的方法,真正的核心是陪伴,在乎他在意的事情。」林哲宇强调。

他也给想要创业的年轻人建议,「创业就不要怕手脏,不论是管钱、打电话、做市调,这种扎扎实实的功夫,经营者一定要做过,同时自己就必须是最强的业务,因为如果你不敢卖、不会卖、不想卖,也不了解你的客户,产品可能会死在一些莫名其妙的事情上。因此经营者要很清楚市场上为什么喜欢你的产品,以及坚持企业核心价值,才能走得长远。」(文/张鸿 • 照片提供/玩转学校)

 

Share
标签:,

留下您的評論

Share