服務創新電子報

AR 智慧蛙镜问世 泳训实时数据一目了然

加拿大一家体育科技公司 Form 日前宣布,他们将在九月正式推出一款 AR 智慧蛙镜 Form Swim Goggles,下水游泳时,游泳的速度、距离,还有燃烧的卡路里,都能显示在镜片上,而所有数据还会自动上传手机,可同步追踪每次的运动状况,做好游泳效率分析,对于游泳选手而言,仿佛教练就在身边提点你。

FORM开发的 AR 智慧「蛙镜」可显示运动实时资讯。

戴上AR 智慧「蛙镜」跳入泳池后,镜中的 AR 显示萤幕就即时显示:秒表、游泳速度、行进距离、燃烧的卡路里等资讯,眼镜中的的波导光学系统,将现实和虚拟融为一体。这对专业运动员来说,更加方便即时掌握自己在定时比赛中的表现,了解每一秒正在发生的变化,包括准确在这一趟50 米赛道中已花掉多少时间、距离终点还有多少公尺等讯息。

水下运动实时数据能够立即显示出来,关键在于眼镜内关键在装置了一个「微小型电脑」,透过人工智慧技术,快速处理时间距离等资讯。体积小、重量轻而且续航时间长达 16 小时。

Form 的战略合作伙伴主任史考特・狄更斯表示

能够看到镜中的即时讯息,绝对是一个可以改变「游戏规则」的功能。

Form Swim app与 Form Swim Goggles 同步推出,在 app 内能够显示储存泳者的训炼记录,并追踪一段时间的运动进程。如此方便你在 app 中计画自己的游泳目标,还能指定特定讯息该在某些位置出现,例如转弯时点、休息时点,可精确提醒你是否在每次运动中达到了目标。

Form Swim Goggles与  Form Swim app 同步推出。

这家公司于2016 年创立,首席执行长 Eisenhardt 表示经4 年的研发,Form Swim Goggles 现在已经可以掌握游泳时的各项运动讯息。目前这款眼镜已在 Form Swim Goggles官方网站上开放预购,价格为 199 美元,其 app 同步推出, iOS 和 Android 皆适用。

另外,英国伦敦一群创意工程师团队,也运用全息波导(Holographic Waveguides)技术,为游泳选手设计了一款SwimAR,不一样的这是一种外挂式显示器,可安装在自己的护目镜(蛙镜)上。

SwimAR设计的灵感最初来自于2010年的铁人三项游泳训练。由于选手需要在水下游泳的实时数据,SwimAR创意工程师Julian Swan开始着手寻找解决方案。朱利安意识到,游泳是一项非常技术性的运动秒秒必争,最佳成绩要靠掌握精准的时间和距离来实现。SwimAR零售价:1,200英镑。早鸟价格:1000英镑。(文/卢泠月)

Share
标签:,

留下您的評論

Share