服務創新電子報

[獨家搶先報]無人自駕車收訊不良問題 柯莉娟獲美國專利有解

隨著5G、6G通訊發展,當無人自駕車路上到處跑、或是遠端遙控空中計程車到處飛時,是決不容許發生絲毫通訊上之延遲或干擾,目前這個問題該如何解決?台灣之光柯莉娟律師憑藉其三十年的實務經驗與潛心研究,現在不僅找到良方而且還獲得美國發明專利證書。

美國專利審查超級嚴謹

「喂! 喂! 喂!…我聽不到…」這是使用手機打電話的人曾有的經驗;或是當你興高采烈看著螢幕時,卻出現收訊不良,這也是低頭族常有的經驗。進入5G,甚至6G更快速傳輸的世代後,訊號干擾的情況不見得就完全解決了,或許,還會更嚴重。現在,這個問題現有解了,我國一名專精航空及太空法的柯莉娟律師已在2019年5月獲得審查最嚴謹的美國專利商標局授予無人機發明專利(美國專利編號:US 2018/0037320 A1),此一專利的目的就是讓「收訊不良」成為「過去式」。

無人駕駛空中計程車「Cora」原型。(圖片來源:法新社)

跨界整合迎6G

從律師到發明人,從熟稔法條到利用無人機修復傳輸媒介的技術發想,看似沒關係,但柯律師憑藉其在近三十年處理涉外商務、智慧財產保護、產業異業聯盟等實務經驗,加上她在太空領域的知識,在鑽研歐美無數篇相關於無人機專利文件及相關產業龍頭商業發展模式後,她向美國專利商標局遞送發明專利申請案,試圖解決「收訊不良」問題,這正應驗工業4.0強調跨界整合的核心思維。此發明同時獲得美國與台灣專利(台灣專利編號:201806337)。

通訊傳輸創新內涵

就柯律師的專利的商業利用而言,是要在5G暨其後發展的通訊技術側重以高速無線傳輸串聯的各類智慧產業發展中,確保載人無人機、無人車、空中計程車、物聯網等等在遇到頻率衰落(包含訊號衰弱與丟失)或干擾時,創造一個備用機制,立即恢復無線傳輸,簡單的說,發明目的可在不受氣流影響的高空中有隨時偵測已發生傳輸頻率訊號衰落而影響接收、發送訊息的空中或太空通訊平台,同時供長距離外的遙控機制利用滯空的飛行通訊平台,發射對應的電磁波,讓出現傳輸頻率訊號衰落或干擾的頻率接收、發送器以最快速度自我復原通訊傳輸功能,以此來解決「收訊不良」問題。

獨立偵測空中保安系統

據世界知識產權組織(WIPO)統計,全世界的專利申請案中的無人機發明專利,大陸及美國各佔世界第一及第二名,而這類無人機發明內容涵蓋用於智慧巡檢、精準農業、資源探勘、通訊中繼、物流遞送等等高階商業應用,其中用於「通訊中繼」的無人機專利更可能主宰5G與6G等等以無線傳輸串聯的各類智慧產業,許多通訊產業龍頭已有專利佈局,且有些早已著手利用無人機完成佈局,例如:Airbus的光伏無人機具備長滯空的能力,可攜帶各種各樣的有效載荷、收集高解析度圖像、提供語音服務、或像Aquila一樣為偏遠地區提供網絡,提供建構未來智慧城市的基礎。

未來潛能商機無窮

可以想見,當這些歐美先進國家研發的長滯空的無人機在作為無線電傳輸中繼站的各種應用上,如:遠端遙控無人車時,發生通訊上之延遲或干擾問題,該如何解決?目前所有技術卻是束無策手,而柯律師的這件美國無人機發明專利可在「中繼站技術應用」與「無線電通訊技術領域」基礎上,建置一套獨立隨時偵測並修復空中執勤飛行器之保安系統,具體且有效地改進實務上存在的技術問題,以提升高速傳輸穩定性,讓未來利用超高速進行無線傳輸的各類智慧產業發展獲得保障,可預期將來商機無窮盡。(文/吳嘉嘉)

Share
標籤:, ,

留下您的評論

Share