服務創新電子報

[独家抢先报]无人自驾车收讯不良问题 柯莉娟获美国专利有解

随着5G、6G通讯发展,当无人自驾车路上到处跑、或是远端遥控空中计程车到处飞时,是决不容许发生丝毫通讯上之延迟或干扰,目前这个问题该如何解决?台湾之光柯莉娟律师凭借其三十年的实务经验与潜心研究,现在不仅找到良方而且还获得美国发明专利证书。

美国专利审查超级严谨

「喂! 喂! 喂!…我听不到…」这是使用手机打电话的人曾有的经验;或是当你兴高采烈看着萤幕时,却出现收讯不良,这也是低头族常有的经验。进入5G,甚至6G更快速传输的世代后,讯号干扰的情况不见得就完全解决了,或许,还会更严重。现在,这个问题现有解了,我国一名专精航空及太空法的柯莉娟律师已在2019年5月获得审查最严谨的美国专利商标局授予无人机发明专利(美国专利编号:US 2018/0037320 A1),此一专利的目的就是让「收讯不良」成为「过去式」。

无人驾驶空中计程车「Cora」原型。(图片来源:法新社)

跨界整合迎6G

从律师到发明人,从熟稔法条到利用无人机修复传输媒介的技术发想,看似没关系,但柯律师凭借其在近三十年处理涉外商务、智慧财产保护、产业异业联盟等实务经验,加上她在太空领域的知识,在钻研欧美无数篇相关于无人机专利文件及相关产业龙头商业发展模式后,她向美国专利商标局递送发明专利申请案,试图解决「收讯不良」问题,这正应验工业4.0强调跨界整合的核心思维。此发明同时获得美国与台湾专利(台湾专利编号:201806337)。

通讯传输创新内涵

就柯律师的专利的商业利用而言,是要在5G暨其后发展的通讯技术侧重以高速无线传输串联的各类智慧产业发展中,确保载人无人机、无人车、空中计程车、物联网等等在遇到频率衰落(包含讯号衰弱与丢失)或干扰时,创造一个备用机制,立即恢复无线传输,简单的说,发明目的可在不受气流影响的高空中有随时侦测已发生传输频率讯号衰落而影响接收、发送讯息的空中或太空通讯平台,同时供长距离外的遥控机制利用滞空的飞行通讯平台,发射对应的电磁波,让出现传输频率讯号衰落或干扰的频率接收、发送器以最快速度自我复原通讯传输功能,以此来解决「收讯不良」问题。

独立侦测空中保安系统

据世界知识产权组织(WIPO)统计,全世界的专利申请案中的无人机发明专利,大陆及美国各占世界第一及第二名,而这类无人机发明内容涵盖用于智慧巡检、精准农业、资源探勘、通讯中继、物流递送等等高阶商业应用,其中用于「通讯中继」的无人机专利更可能主宰5G与6G等等以无线传输串联的各类智慧产业,许多通讯产业龙头已有专利布局,且有些早已着手利用无人机完成布局,例如:Airbus的光伏无人机具备长滞空的能力,可携带各种各样的有效载荷、收集高解析度图像、提供语音服务、或像Aquila一样为偏远地区提供网络,提供建构未来智慧城市的基础。

未来潜能商机无穷

可以想见,当这些欧美先进国家研发的长滞空的无人机在作为无线电传输中继站的各种应用上,如:远端遥控无人车时,发生通讯上之延迟或干扰问题,该如何解决?目前所有技术却是束无策手,而柯律师的这件美国无人机发明专利可在「中继站技术应用」与「无线电通讯技术领域」基础上,建置一套独立随时侦测并修复空中执勤飞行器之保安系统,具体且有效地改进实务上存在的技术问题,以提升高速传输稳定性,让未来利用超高速进行无线传输的各类智慧产业发展获得保障,可预期将来商机无穷尽。(文/吴嘉嘉)

Share
标签:, ,

留下您的評論

Share