服務創新電子報

「一周外送订单抵过去6年总和!」foodpanda三大动作,引爆台湾外送市场

foodpanda(空腹熊猫)落地台湾7年,首次找代言人推广食物外送服务、拍电视广告,还推出外带、延长服务时间、增加外送员编制,选在2019年底前大动作进击!
落地超过7年时间,foodpanda(空腹熊猫)首度公布营运成绩单,强调在消费者和餐厅端都有斩获,包含:每日订单数年成长25倍、活跃使用者年成长20倍、合作餐厅年增两倍等,并趁势推出「外带自取」、「单车与步行外送员」、「延长外送时间」等服务,看好2019年能成为台湾外送年。

单周业绩爆量,foodpanda:2019是台湾外送年

今年订单有很明显成长,一周单量总数抵得上过去6年总和! 」foodpanda董事总经理方俊强分享,其实自家外送订单每年都有翻倍成长,只是今年的曲线特别惊人,之所以出现爆炸性成长的原因,可能和累积使用者突破「关键多数」(critical mass)有关,当使用外送习惯养成,其实就会有好的正向循环,不需大量支出也能有效益。

他解释,foodpanda目前在全台11个县市上线,拥有上万间合作餐厅与万名外送员,这些成绩并非能用单一因素来解释,而是个别的努力逐渐看见成效,例如:很早之前就推出「现金支付」,吸引年轻消费者上门,才能创造北一女门口的中午送餐奇景。

新北、台北和台中市是foodpanda在台湾的三大重点区域,但他们指出像台南等新上线城市也有惊人的成长。(图片来源:foodpanda)

另一方面,餐厅的合作意愿增加,也是他们看好市场的原因。

小店家和中式餐点,是外送服务两大命脉。不过从消费习惯观点来看,「大品牌」仍有很强吸引力。(图片来源:foodpanda)

方俊强指出,台湾约有14万间餐厅,按估算仅有18%和各大外送平台合作,「 代表仍有82%的成长空间能够努力 」。其中,连锁品牌是相当重要的业绩来源,如肯德基、必胜客、Subway等连锁品牌,贡献foodpanda三成以上订单。

他表示,foodpanda和各连锁龙头一直都有合作,未来会更强化这一点,提出更多展店合作计画。因为消费者刚接触外送服务时,会习惯寻找熟悉品牌,所以掌握这些大牌子有其必要性,但长久来说,餐厅种类当然是越多越好,小餐厅也一样重要。(UberEats快速扩张后遗症?彰化、嘉义才试营运,外送员却酝酿罢工

增加外送员编制,外送时间再延长

为了强化外送品牌力,foodpanda董事总经理方俊强(右)也找来艺人吴慷仁当首位代言人。(图片来源:foodpanda)

面对UberEats、deliveroo(户户送)等市场对手,foodpanda打算加快脚步进击,除了扩大餐厅数、种类,也在服务下功夫。

首先是 增加外送员编制 ,在机车外送之后,新增脚踏车和步行外送选项,借此舒缓机车外送的庞大需求;其次, 推出「外带自取」服务 ,让能顺路经过餐厅的消费者省下外送运费,目前约有1千家餐厅测试中;最后则是 延长外送时间 ,在台北市、新北市(板桥、土城、三重、芦洲、中和、永和)提供24小时外送,其他区域则从清晨5点30分开放到凌晨2点。

foodpanda坦言,今年的行销金额和去年相比,确实有数倍的成长,不过外界常注意的「免外送费」优惠,其实只是行销的一部份,主要花费仍是在吸引更多未接触外送服务的民众和餐厅加入,希望在2019年底前让更多县市上线。(搭上foodpanda、UberEats外送热,佳世达靠一招把点餐系统做到台湾No.1

「我们的终极目标,是在台湾所有县市上线!」方俊强说。(吴元熙,本文经《数位时代》授权刊登)

Share
标签:,

留下您的評論

Share