服務創新電子報

跟萬惡的塑膠說再見!雀巢成立研究機構,推動100%回收的環保包裝

市場橫跨全球的雀巢,宣布成立環保包裝研究機構,將在未來5年內,全面淘汰目前的塑膠包裝。
身為國際級的食品製造商,雀巢過去一年使用170萬噸的塑膠包裝,對於全球日漸加劇的塑膠污染,可說難辭其咎。為響應減塑的環保訴求,雀巢宣布成立新研究機構,專門研發更友愛地球的食品包裝。綠色和平組織曾點名雀巢,聲稱這間公司是塑膠污染主要的罪魁禍首之一。雀巢一年銷售額達900億美元,從礦泉水、各式飲品到巧克力無處不可見其品牌蹤跡,且每一件產品都脫離不了大量塑膠包裝。

雀巢計劃藉由包裝科學研究所的力量,達成2025年100%使用環保包裝的目標。(圖片來源:雀巢)

隨著環保意識高漲,在消費者、政府、第三方組織等各方的壓力下,雀巢也著手尋找環保包裝的解決方案。然而,供應商提供的產品並不能令雀巢滿意,為此,他們於瑞士洛桑成立包裝科學研究所(Institute of Packaging Sciences),期望借助科學的力量,打造新世代的環保包裝。

雀巢執行長馬克.施奈德(Mark Schneider)表示,在他們的願景中,未來沒有任何一件雀巢包裝會再進到垃圾掩埋場之中。印在包裝上的是雀巢的名字,他們決定親自引領環保包裝的誕生。

早在2018年時,雀巢就已宣誓2025年以前汰換塑膠包裝,旗下全部產品採用可百分百回收、重複利用的環保包裝。

寄望打「環保牌」鞏固消費者忠誠,雀巢誓言5年內達成100%環保包裝

包裝科學研究所內約有50位科學家進駐,這些研究人員將攜手外部學者、新創企業以及雀巢其餘研究機構,共同鑽研結構精簡、方便回收的包裝,以及能夠生物降解、成為肥料的環保材料。

根據官方新聞稿,內部科學家正在研究以可回收材料製成的飲料包裝,與能代替塑膠維持產品新鮮的紙材。

施奈德不諱言表示,他們期望透過這項努力強化民眾對雀巢的忠誠度,並促進銷售額成長。作為鑽研環保包裝的先驅者,雀巢預計研究出可商用的成果後,會以授權的方式提供第三方企業使用。

日本雀巢宣布,9月下旬將為奇巧巧克力全面換上紙質的環保包裝。(圖片來源:日本雀巢)

就目前而言,雀巢已為可可粉、營養棒等產品,研發可回收的紙質包裝;日本雀巢近期也宣布,9月下旬將為奇巧巧克力(Kit Kat)換上一身環保的紙質新衣裳。

另外,在包裝科學研究所揭幕的同日,雀巢更立下誓言,承諾2050年前達成溫室氣體淨排放為零的目標,為阻止氣溫上升貢獻自己的一分心力。(亞馬遜承諾2030年達成零碳送貨目標

具體的行動方面,雀巢列舉幾項,包括將更加著重以植物為原料、低碳足跡的食品;加強與農民的合作,透過植樹、豐富生物多樣性等方式保護森林;以及擴大可再生能源使用,目前已有約3分之1雀巢工廠使用100%再生能源,預計未來將擴大到所有工廠。(陳建鈞,本文經《數位時代》授權刊登)

 

 

Share
標籤:, , ,

留下您的評論

Share