服務創新電子報

跟万恶的塑胶说再见!雀巢成立研究机构,推动100%回收的环保包装

市场横跨全球的雀巢,宣布成立环保包装研究机构,将在未来5年内,全面淘汰目前的塑胶包装。
身为国际级的食品制造商,雀巢过去一年使用170万吨的塑胶包装,对于全球日渐加剧的塑胶污染,可说难辞其咎。为响应减塑的环保诉求,雀巢宣布成立新研究机构,专门研发更友爱地球的食品包装。绿色和平组织曾点名雀巢,声称这间公司是塑胶污染主要的罪魁祸首之一。雀巢一年销售额达900亿美元,从矿泉水、各式饮品到巧克力无处不可见其品牌踪迹,且每一件产品都脱离不了大量塑胶包装。

雀巢计划借由包装科学研究所的力量,达成2025年100%使用环保包装的目标。(图片来源:雀巢)

随着环保意识高涨,在消费者、政府、第三方组织等各方的压力下,雀巢也着手寻找环保包装的解决方案。然而,供应商提供的产品并不能令雀巢满意,为此,他们于瑞士洛桑成立包装科学研究所(Institute of Packaging Sciences),期望借助科学的力量,打造新世代的环保包装。

雀巢执行长马克.施奈德(Mark Schneider)表示,在他们的愿景中,未来没有任何一件雀巢包装会再进到垃圾掩埋场之中。印在包装上的是雀巢的名字,他们决定亲自引领环保包装的诞生。

早在2018年时,雀巢就已宣誓2025年以前汰换塑胶包装,旗下全部产品采用可百分百回收、重复利用的环保包装。

寄望打「环保牌」巩固消费者忠诚,雀巢誓言5年内达成100%环保包装

包装科学研究所内约有50位科学家进驻,这些研究人员将携手外部学者、新创企业以及雀巢其余研究机构,共同钻研结构精简、方便回收的包装,以及能够生物降解、成为肥料的环保材料。

根据官方新闻稿,内部科学家正在研究以可回收材料制成的饮料包装,与能代替塑胶维持产品新鲜的纸材。

施奈德不讳言表示,他们期望透过这项努力强化民众对雀巢的忠诚度,并促进销售额成长。作为钻研环保包装的先驱者,雀巢预计研究出可商用的成果后,会以授权的方式提供第三方企业使用。

日本雀巢宣布,9月下旬将为奇巧巧克力全面换上纸质的环保包装。(图片来源:日本雀巢)

就目前而言,雀巢已为可可粉、营养棒等产品,研发可回收的纸质包装;日本雀巢近期也宣布,9月下旬将为奇巧巧克力(Kit Kat)换上一身环保的纸质新衣裳。

另外,在包装科学研究所揭幕的同日,雀巢更立下誓言,承诺2050年前达成温室气体净排放为零的目标,为阻止气温上升贡献自己的一分心力。(亚马逊承诺2030年达成零碳送货目标

具体的行动方面,雀巢列举几项,包括将更加着重以植物为原料、低碳足迹的食品;加强与农民的合作,透过植树、丰富生物多样性等方式保护森林;以及扩大可再生能源使用,目前已有约3分之1雀巢工厂使用100%再生能源,预计未来将扩大到所有工厂。(陈建钧,本文经《数位时代》授权刊登)

 

 

Share
标签:, , ,

留下您的評論

Share