服務創新電子報

外送商机夯!你的外送费真的都是免费吗?

近来全台开始掀起一股外送风,特别是在夏天特别热,大家不想出去晒太阳买东西吃,纷纷都习惯叫外送,过去只有像是些连锁的大型速食业者,或是一般的小吃店、便当店尽管有外送,也都要购买到特定的数量才会帮忙外送等,现在各式外送APP平台如雨后春笋而生,一次打破过往所有外送的各种限制。

就好像一份餐点、一杯饮料外送APP照送,就好像许多台湾人爱吃的摩斯都是传说中的点餐后的等待时间有够久,但偏偏业者都没有提供外送服务,这阵子也开始和外送APP合作,突破了以往的各种限制。

在外送APP的竞争越来越激烈的同时,也同时创造了更多元的外送员的就业市场,网路纷纷都在讨论著外送员到底能赚多少钱?以及各种相关外送议题纷争都在近期一一浮现,包括外送员需不需要上不上楼?外送员侵犯消费者隐私?甚至是外送的各种消费纷争,总每隔三五天,就会有相关新闻、议题产生。

外送商机正夯。(图片来源: ftvnews.com.tw)

而在这样活络议题以及新闻媒体的关注下,也足以证明确实在外送APP这块市场是相当蓬勃的,但你有没有发现在各家外送APP业者主打免费外送的行销下,你的外送费真的都是免费吗?

实际去点开外送APP,摊开一些你我熟悉的店家,你是否也有发现,有些店家的定价,和你自行前往店家吃的定价不太一样,甚至是还比较高一些,再者,你有没有发现,一些可能你熟悉的店家,一些低单价的餐点没有贩售,就只有比较高单价的餐点?

首先,我们要知道,在外送的商业模式中,店家提供餐点,平台提供媒合,外送员负责送餐,基本上有三方都会有所谓的利益往来,就好像店家本身提供餐点,虽然是主力的赚钱者,但确实在外送平台APP的媒合下必须付出一定的服务费用,再者外送人员提供劳力,在艳阳、下雨天等都要提供外送服务,所以外送平台需要支付费用,不然也不会有外送员一个月赚十万元的都市传说。

最后,外送APP平台本身还是要赚钱的,就算不赚钱,也是要维护平台营运经营等…,也因此,在外送的条件成立下,成本就会产生,一些隐藏费用就会藏在里头。

最基本的,下次使用外送APP时,可以比较一下是否有比你去店里消费还来得贵囉。(Goris ,本文经《电子商务时报》授权刊登)

Share
标签:,

留下您的評論

Share