服務創新電子報

「太阳能灯炮」一公升的希望之光

电能在我们的生活中是不可或缺的存在,尽管白天有阳光普照,当我们进到教室、办公室等建筑物中,仍需要电灯增添室内亮度,随手一开或者无线感应,愈来愈便利的光亮来源,让我们无从想像缺少电灯的日子。然而,在菲律宾就有数以百万计的居民没体会过在家中开启电灯的生活。

菲律宾的居民们受限于电能成本,且住宅相邻并排导致阳光无法穿透窗户,贫困地区的住户通常使用煤油灯或者点燃蜡烛提供室内光明,然而两者容易导致火灾的发生,所产生的气体亦对人体造成危害,于是他们大部分都生活在黑暗之中。当民众绝望之际,一位菲律宾马尼拉的工程师发明了一个几乎零成本的灯泡,名为「太阳能瓶灯泡(The Solar Bottle Bulb)」,只需要一个1.5公升的宝特瓶和一点点漂白水就能创造奇蹟。

图片来源:kRyStLe

图片来源:kRyStLe

太阳能瓶灯泡的简易DIY方式为:先将一小块屋顶的金属片挖洞,再置入一公升的宝特瓶,并用密封剂固定住,最后装满水和一点漂白剂。漂白剂可以防止水变质或产生藻类,而瓶子也不会变热。安装在屋顶后,白天的太阳光即可经过折射进入住宅中。

图片来源:dornob.com

图片来源:dornob.com

一个环保的太阳能灯炮,就可以为一户人家中产生相当于60瓦的白灯,预计可以使用五年,不但带给菲律宾居民家中光明,更带给他们一个希望,于是MyShelter Foundation的创始人Illac Diaz带头进行「一公升的光」专案,期许为居民打造一个永续照明计画。此发明成功为低收入的家庭带进光明,犹如一个把爱传出去的理念,希望之光正持续蔓延著。(郑云筠)

Share

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share