服務創新電子報

[現場直擊]尋找跨域整合與轉型之關鍵

[本報訊] 「科技x體驗x跨域,打造服務新未來」研討會的第二場座談由學會現任理事長陳鴻基院長主持,討論「跨域整合與轉型」與「對服科學會的期許和展望」。陳理事長表示服科學會結合大專院校教師與國內重要研究法人機構如資策會、中國生產力中心與商發院等,努力推動產業跨域與專業跨域創新,為台灣找尋新出路。例如近年來學會推動以美食、農業、文化、藝術與科技的跨域結合,打造屬於台灣特色的Gastronomy,行銷海外。

▲理事長陳鴻基教授主持第二場座談,史欽泰教授(左站立者)發表論述。(攝影/盧懿娟)

針對如何找到焦點案例,常務理事鍾主民顧問建議,醫療產業是台灣亮點之一,同時也有許多與人性相關的問題待改進,可以做為未來智慧科技研究推展的重點。資策會副執行長楊仁達指出,在跨域創新中,不同領域的各方溝通與對話很重要,可以由一方的熱情帶動對方,逐漸讓雙方價值同步。針對服務設計創新流程,中山大學管理學院院長黃三益強調跨領域人才培育的重要。同時以去年完成的刈包美食體驗流程為例,說明智慧科技可以協助資料的彙整,讓許多文創內容有更高的價值,可以推廣到世界;中山大學的團隊也完成了高雄新灣區文創產業與社區發展個案,創造新的服務分享系統。

最後,創會理事長史欽泰(清華大學教授),勉勵所有人在面對跨領域議題時,要虛懷若谷,往往雙方合作跨入一個新領域,兩邊都不再是專家,同時也要謙虛地問自己要不要學第二專長。就歷史角度來看,早期成功跨領域常常不期而遇,可能建構一個新平台,就遇見科技桃花源。期望大家都能夠為美麗新世界而貢獻心力創造雙贏。

Share
標籤:, ,

留下您的評論

Share