服務創新電子報

老树根+创意设计 成就梦想新乐园

位于台中市南区的老树根魔法木工坊,从传统的木器工厂转型为观光工厂,不断注入创新设计元素,成就创办人江明伟梦想中的魔法乐园。这个梦想乐园来自于一个偶然。

d1

江明伟说在台中经历921地震之后,政府的经费多拿去重建,加上少子化,内需市场日渐萎缩,他不想退出市场,正苦思如何改变…那时有一位小孩同学的家长,是一位金发的外国人,来到门口跟我们师傅比手画脚,用英文谈了好几分钟,原来这位阿兜仔想要付钱跟我们借工厂,希望利用厂房内的木材与机器,亲手制作一个书柜,送给小孩当作生日礼物。江明伟很惊讶,原来做木工可以带给家人幸福的感觉,这像投下石头激起的涟漪,江明伟他开始与学校老师合作,策画班级户外教学,让小朋友动手玩木头。接着2003年时经济部推动「观光工厂计画」,他结合地方产业特色,在2004年成立「老树根魔法木工坊」。

老树根以木头为元素,发展出科学的木头、艺术的木头、音乐的木头、健康的木头、创意的木头、趣味的木头、爱走路的木头、爱玩水的木头、会飞的木头等,加上体验过程的内容非常丰富,除了动手做,木工展演、挑战鲁班、创意木头游戏,全台独一无二的木工糕,老树根成了社区的教育金矿,成了让知识走出书本,让能力走出生活的都会创意游点、游学城堡。

d2

老树根魔法木工坊,自许为「创意木头家」,期待这个梦想起飞的木头乐园,能达成几项愿景:

永续的创意平台:创意的木头产品、空间、活动与服务,永远充满新鲜与趣味,提供大众不绝的新奇。

木工游学、休闲的好所在:分享多年的木工专业与创新、创意,成为学校、社团、亲子学习、体验、休闲活动的好地方。

带动社区工艺文化风:让老树根的木头DIY体验、艺术创作,作为社区营造的媒介,带起社区手造木工艺的文化风。

他真的做到了! 执行长江明伟致力于文创产业发展,将他的木器工厂注入另类市场需求,创造有别于一般的观光工厂经营型态,使观光结合制造业知识或技能、创新服务、美学教育等,创造制造业新价值。(debby)

Share

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share