服務創新電子報

《搜尋的喜悅》教你成為Google調查研究高手

你今天Google了嗎? Google現在已經是網路搜尋的代名詞,生活中你我已經不能沒有網路搜尋工具,但是通常我們只運用其開發功能不到一成,無怪乎Google 公司搜尋品質與用戶滿意度高級研究科學家Daniel M. Russell (丹尼爾‧羅梭)說:”你不要相信任何人說自己是搜尋高手。”

亞馬遜網路書店九月底最新上架一本《搜尋的喜悅:Google行家教你怎麼在網路上找到你要的資訊》(The Joy of Search: A Google Insider’s Guide to Going Beyond the Basics),作者丹尼爾‧羅梭他的前一本書《設計心理學》(THE DESIGN OF EVERYDAY THINGS),也受到許多讀者好評。

▲亞馬遜網路書店上架新書《搜尋的喜悅:Google行家教你怎麼在網路上找到你要的資訊》。

丹尼爾‧羅梭在Google長期觀察用戶搜尋,他感慨如果Google是一輛一級方程式賽車,那麼大多數人開這輛車從來沒有超過一檔。人人好像都懂得如何進行網路搜尋,但你知道哪種方法才最能找到你要的答案嗎?

在《搜尋的喜悅》一書中羅梭指導我們如何成為一位真正出色的在線研究人員,讓我們從單純的網路搜尋(Search)提升到調查研究(Research)的功力。他認為出色的Research,應該具備三項要求:
1. 質量高:你必須能圓滿回答一個問題,透過多個關鍵節點形成認知循環,以持續改進提升。
2. 要可信:你的資料必須有來源,來源應具備權威性,最好是科學論文。
3. 善表達:你得把研究結果交付給讀者,讓人一看便知曉明白。

羅梭除了一步步教你如何正確運用運算子「*」、雙引號「” “」,更進一步教你Google Earth、Google Scholar、Wikipedia、Wikimedia等資源進行搜尋的最佳方法,找到一連串複雜問題的答案。也會告訴你為何資料描述(metadata)很重要,以及如何由不同資料來源解析出有用的資訊。只要掌握關鍵方法,人人都能成為優秀、高明的網路搜尋家。

本書中作者以講故事的方式按部就班地呈現這些方法,告訴我們要如何搜尋一系列複雜問題的答案,例如:「毛巾的背面是哪一面?」「你最可能以哪種方式死亡?」等等。舉一個實例,有一天作者發現他的小女兒從外面回來,手上握著幾朵花而且嘴巴已經嚼著這種花(如下圖),他很擔心這是否有毒,於是先上網搜尋,但是他不知道花的名稱,以他有限的植物學知識他只知道這是屬於菊科的一種。

所以他先查看看有毒的菊科植物(poisonous compositae)有哪些?搜尋之後Google自動以一個更專業的單字Asteraceae代替,並從美國食品藥物管理局發現,對有毒菊科植物的毒性描述都是”接觸導致過敏”,而且多數菊科植物都無毒,這讓他大為放心。

但是,他還是好奇女兒吃的這是什麼花?他家住在舊金山灣區,於是他又搜尋了” 舊金山灣區野花”的圖片,發現其中一種花hayfield tarweed非常像,接著他搜尋花的學名,前三名都是來自Calflora.org這個網站,裡面有個加州各種植物的數據庫,這是加州大學柏克萊分校的植物學家與美國森林管理局共同創辦的一個組織,顯然這個來源非常可信,在這個數據庫裏,植物學家說這種花不但無毒,而且還可食用,他進一步還發現以前印地安人還專門採這種花來入菜。

從不知道花名到找到相關可信賴的介紹,經由一系列的探索過程找到樂趣,這也正是作者的目的,期望讀者了解更多網路搜尋工具——還能得知某些迷人的事實與有趣的故事,從這本書中你將會知道最好的網路搜尋方法,而不只是把幾個關鍵字填入Google搜尋引擎而已。期待此書的中文版亦能在台上市。(文/盧懿娟)


▲丹尼爾‧羅梭,開設許多Google搜尋方法課程,其線上高效搜尋課程已有超過四百萬個學生。

 

Share
標籤:, , ,

留下您的評論

Share