服務創新電子報

大數據蒐集vs.資安疑慮 最新爭議戰報

稍早之前,台北市政府推動智慧販賣機帶入校園,透過悠遊卡無現金交易模式雖然方便,但是,卻引發學生資安疑慮,政大法律系副教授劉宏恩在臉書表示:北市府是要協助廠商蒐集全市中小學生的消費行為,記錄大數據,演算發展人工智慧商業模式。

關於智慧販賣機進入校園所引發的個資爭議,悠遊卡董事翟本喬在臉書回應:兩方串通沒有用,必須由悠遊卡公司、廠商、學校三方串通才能從消費內容連到個資。而北市府教育局則表示:機台系統只能讀取卡號,廠商無法存取個資,且學生消費數據廠商不得私自運用。

▲台北市長柯文哲打算在台北市的國小、國中、高中校園建置智慧販賣機,引發正反不同意見,政治戰火持續延燒。(圖片來源:udn.com)

當大家對智慧販賣機個資與資安爭論不休之時,其實有更多經由手機與智慧電視等工具悄悄蒐集各項數據,目前有更多的證據顯示,你我的瀏覽紀錄,透過智慧裝置正被”妥善”運用之中。

手機

蘋果 iOS 版 Safari 流覽器被發現會向中國互聯網巨頭騰訊的伺服器發送用戶流覽的網址。作為流覽器安全流覽(Safe Browsing)功能的一部分,為阻止和識別釣魚或其它欺詐性網站,Safari 會向 Google 和騰訊的 Safe Browsing 服務發送網址進行檢查。向騰訊 Safe Browsing 發送網址可能只限於中國大陸地區,但蘋果向其他國家的使用者展示警告資訊,稱它會向 Google 和騰訊發送網址。蘋果的做法引發了隱私方面的擔憂,因為騰訊在相當程度上被認為不值得信任。

智慧電視

普林斯頓大學的研究顯示,聯網智慧電視載入了大量的跟蹤程式。如果你使用 Roku 或 Amazon Fire 等設備,那麼有很多公司能對你正在觀看的內容構建相對全面的畫面。

普林斯頓電腦科學副教授 Arvind Narayanan 和同事開發了一個機器人程式,自動在 Roku 和 Amazon Fire 上安裝了數千個頻道,然後它類比人類行為去流覽和觀看視頻,在播放廣告時它會跟蹤幕後的資料收集。設備類型、城市等資訊對使用者來說稱不上唯一,但設備序號、Wi-Fi 和廣告 ID 則能跟蹤到個人。某些頻道甚至會向跟蹤器發送未加密的電郵位址和視頻標題。

研究在 69% 的 Roku 頻道和 89% 的 Amazon Fire 頻道上發現了跟蹤器,許多跟蹤服務商屬於 Google 等知名企業,但還有許多鮮為人知。89% 的 Roku 頻道發現了 Google 的廣告服務 DoubleClick。而搜尋引擎巨頭Google在一份聲明中表示公司制定了保護用戶隱私的行業準則。(文/盧泠月)

 

Share
標籤:, , ,

留下您的評論

Share