服務創新電子報

「社會創新共享共好」台灣服務科學學會活動報導 –「茶籽堂」、「寒碧園」地方創生案例

[本報訊]2019企業服務創新菁英交流活動,10月18日在台灣服務科學學會陳鴻基理事長和宋同正理事的帶領下,一行15人以「社會創新共享共好」為主題,走訪「茶籽堂」朝陽社區與「寒碧園」民宿,深入學習服務科學與地方創生的價值展現,與會人員體驗了一次全然不同的學習之旅。

「社會創新」是現今最火紅的議題,如何有效地建構行動資源池的創新生態系統,「茶籽堂」創辦人趙文豪,找到了一個成功的典範。活動一開始由年輕有為的趙創辦人介紹他的理念。為了以苦茶籽相關產品自創台灣品牌,他覺得苦茶籽90%仰賴進口,這無法說服消費者,於是他走訪台灣各地,終於在南澳的朝陽社區,尋得一處絕佳開展「地方創生」的農地,在徵得12位農人的合作契作之後,將五公頃廢棄農地,重新整治種下3000棵苦茶樹苗。只是從種植到採收需要等待五年才開始結果,要不是有幾塊國有租借的農地,這件事肯定成就不了,慶幸已經熬過三、四年的等待,明年十月即將可以開始採收。這期間要做好各種準備與計畫,期望將年輕人帶回這個朝陽社區,一起活絡當地經濟促進正向循環。

▲茶籽堂「社會創新」對話交流。

接著,一行人跟著趙文豪到已經初見成果的苦茶樹園,見證在這片好山好水,卻閒置已久的土地,長出3000棵生命奇蹟。之後回到簡報室舉行QA討論對話交流,理事長陳鴻基有感而發,服務設計包括所有與食衣住行的種種面向,甚至連組織架構都是設計,經營管理是希望學習如何將一之後多加幾個零;而今天茶籽堂「地方創生」展現出從零到一的各項計畫與作為。為了讓服務科學有更加完整全面的發展,今後台灣服務科學學會會多跟業界結合,像體驗「茶籽堂」從無到有「地方創生」的絕妙設計一般。

▲學會一行人跟著茶籽堂創辦人趙文豪(右站立者)到苦茶樹園。

與會學員向趙文豪提問他所遇到的最大挑戰是什麼?趙先生認為過程中最難的是說服,在面對政府機關、地方里長、農漁民等接受一項新的嘗試,溝通最是艱難,而遇到困難時,也是要不斷繼續溝通才能取得共識,例如當想像與需要不一致時,要能傾聽不同的聲音,以朝陽漁港玻璃屋為例,原先的設計美輪美奐,但是馬上受到長輩打槍,這樣的設計肯定敵不過一次颱風的摧殘,於是也要採納寶貴的建議,加強玻璃強度與加裝防護門窗裝置等等,趙文豪相信有溝通必有進步。

結束朝陽社區參訪,隨即驅車前往「寒碧園」民宿,並由台灣野村總研諮詢顧問公司副總經理陳志仁與民宿主人曾金瀛先生介紹簡報其共享餐廳之理念。其地方創生構想在寒碧園民宿開設共享餐廳,運用三星、大同鄉的在地食材、在地食品加工廠等,提供高品質的西式料理與服務,以吸引人群前往較偏僻的地方創生地區。

▲企業服務創新菁英交流活動參加學員於「寒碧園」合影。

目前已結合當地四組獵人與四家蔬果果農與三星鄉農特產品,以及與當地餐飲學校合作,打造具有在地特色的共享美食餐飲,提供在宜蘭受餐飲教育的青年人學習擔任餐廳經理人的機會,創造年輕人深耕在地契機,為地方留下人才。在「寒碧園」民宿所在的原住民部落寒溪地區,透過努力地方創生,期望在四年內增加20個工作機會。此計畫尚有法規上的一些問題,需要更多溝通與努力才可能實現。

▲陳理事長致贈紀念品給「寒碧園」民宿主人曾金瀛先生。

 

▲陳理事長致贈紀念品給台灣野村總研諮詢顧問公司副總經理陳志仁。

為面對我國總人口減少、人口過度集中大都市,以及城鄉發展失衡等問題,行政院訂定108年為台灣地方創生元年,相關規劃步驟,不僅需要默默耕耘的英雄,也需要多方更多的溝通與合作。此行學員經過深入探訪「社會創新」實際案例,深深受到這些耕耘者為地方創生所做的努力而感動,帶著滿滿的收穫歸賦。

Share
標籤:, , , ,

留下您的評論

Share