服務創新電子報

「社会创新共享共好」台湾服务科学学会活动报导 –「茶籽堂」、「寒碧园」地方创生案例

[本报讯]2019企业服务创新菁英交流活动,10月18日在台湾服务科学学会陈鸿基理事长和宋同正理事的带领下,一行15人以「社会创新共享共好」为主题,走访「茶籽堂」朝阳社区与「寒碧园」民宿,深入学习服务科学与地方创生的价值展现,与会人员体验了一次全然不同的学习之旅。

「社会创新」是现今最火红的议题,如何有效地建构行动资源池的创新生态系统,「茶籽堂」创办人赵文豪,找到了一个成功的典范。活动一开始由年轻有为的赵创办人介绍他的理念。为了以苦茶籽相关产品自创台湾品牌,他觉得苦茶籽90%仰赖进口,这无法说服消费者,于是他走访台湾各地,终于在南澳的朝阳社区,寻得一处绝佳开展「地方创生」的农地,在征得12位农人的合作契作之后,将五公顷废弃农地,重新整治种下3000棵苦茶树苗。只是从种植到采收需要等待五年才开始结果,要不是有几块国有租借的农地,这件事肯定成就不了,庆幸已经熬过三、四年的等待,明年十月即将可以开始采收。这期间要做好各种准备与计画,期望将年轻人带回这个朝阳社区,一起活络当地经济促进正向循环。

▲茶籽堂「社会创新」对话交流。

接着,一行人跟着赵文豪到已经初见成果的苦茶树园,见证在这片好山好水,却闲置已久的土地,长出3000棵生命奇蹟。之后回到简报室举行QA讨论对话交流,理事长陈鸿基有感而发,服务设计包括所有与食衣住行的种种面向,甚至连组织架构都是设计,经营管理是希望学习如何将一之后多加几个零;而今天茶籽堂「地方创生」展现出从零到一的各项计画与作为。为了让服务科学有更加完整全面的发展,今后台湾服务科学学会会多跟业界结合,像体验「茶籽堂」从无到有「地方创生」的绝妙设计一般。

▲学会一行人跟着茶籽堂创办人赵文豪(右站立者)到苦茶树园。

与会学员向赵文豪提问他所遇到的最大挑战是什么?赵先生认为过程中最难的是说服,在面对政府机关、地方里长、农渔民等接受一项新的尝试,沟通最是艰难,而遇到困难时,也是要不断继续沟通才能取得共识,例如当想像与需要不一致时,要能倾听不同的声音,以朝阳渔港玻璃屋为例,原先的设计美轮美奂,但是马上受到长辈打枪,这样的设计肯定敌不过一次台风的摧残,于是也要采纳宝贵的建议,加强玻璃强度与加装防护门窗装置等等,赵文豪相信有沟通必有进步。

结束朝阳社区参访,随即驱车前往「寒碧园」民宿,并由台湾野村总研咨询顾问公司副总经理陈志仁与民宿主人曾金瀛先生介绍简报其共享餐厅之理念。其地方创生构想在寒碧园民宿开设共享餐厅,运用三星、大同乡的在地食材、在地食品加工厂等,提供高品质的西式料理与服务,以吸引人群前往较偏僻的地方创生地区。

▲企业服务创新菁英交流活动参加学员于「寒碧园」合影。

目前已结合当地四组猎人与四家蔬果果农与三星乡农特产品,以及与当地餐饮学校合作,打造具有在地特色的共享美食餐饮,提供在宜兰受餐饮教育的青年人学习担任餐厅经理人的机会,创造年轻人深耕在地契机,为地方留下人才。在「寒碧园」民宿所在的原住民部落寒溪地区,透过努力地方创生,期望在四年内增加20个工作机会。此计画尚有法规上的一些问题,需要更多沟通与努力才可能实现。

▲陈理事长致赠纪念品给「寒碧园」民宿主人曾金瀛先生。

 

▲陈理事长致赠纪念品给台湾野村总研咨询顾问公司副总经理陈志仁。

为面对我国总人口减少、人口过度集中大都市,以及城乡发展失衡等问题,行政院订定108年为台湾地方创生元年,相关规划步骤,不仅需要默默耕耘的英雄,也需要多方更多的沟通与合作。此行学员经过深入探访「社会创新」实际案例,深深受到这些耕耘者为地方创生所做的努力而感动,带着满满的收获归赋。

Share
标签: , , , ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share