服務創新電子報

外送平台四大核心资源共创价值

最近有大量Uber Eats、foodpanda等外送机车路上趴趴跑,为什么短期之内能创造这么大的流量?本文即在探讨外送平台的四大核心资源。

商业模式中之核心资源是指要让一个商业模式成功运作所需要之重要资产,其资源包含有形资源(如公司资产)及无形资源(如提供服务之能力),进而帮助公司创造并提供价值主张,以接触市场与目标客层维系关系然后赚得收益。

而最近外送平台风气盛行,再加上现代人忙碌的生活以及大量外食的需求,目标客群不再只是学生族群及上班族,更有不少家庭主妇节省出门买菜的时间,使用外送服务来解决一家温饱,使得外送平台的商机在短时间内蓬勃发展。

Uber Eats、foodpanda等外送机车路上趴趴跑。(图片来源:ettoday)

外送平台的主要获利来源是向合作之餐饮业者抽成, foodpanda是现阶段市场中抽成最高的外送平台,比例约为33~38%;其次是Uber Eats约为30~35%,因此餐饮业者所获取的利润并不高,那么餐饮业者与外送平台合作的优势在哪呢?Uber Eats、foodpanda等外送平台皆透过以下核心资源创造价值

1. 忠诚之客户资源
与外送平台合作之中高价位的餐饮业者而言,会使用外带或是外送服务的族群有很高的机率是曾至实体店面光顾过之忠实消费者,此一类型之餐饮业者可借由外送平台提供给熟客更好的服务延伸,根据Foodpanda分析全台各区消费者在外送服务的饮食习惯发现到北部民众偏好「知名餐厅」,中部为「在地小吃」,南部则为「经典连锁店」,针对不同客群持续强化顾客忠诚度。

2. 足够产能资源
一般而言,餐厅的尖峰期皆固定于某个特定时段,而透过与外送平台合作,透过外送平台之外送员于非尖峰期时段持续增加订单,获取更多利润,更可以服务到较远区域的消费者,往外拓展客源。例:位于师大商圈的师园咸酥鸡于2014年开始使用外送平台,与Foodpanda、Uber Eats合作,透过外送平台弥补白天离峰时间业绩,业绩占比从百分之五到现在占比约一成。

3. 行销数据分析资源
与外送平台合作之餐饮业者透过外送平台上的品牌曝光机会,进而得到广告行销之效益,(Foodpanda于今年6月独家与诚品敦南店合作,提供十家餐厅餐点之外送服务,利用团体的名义作战),除了可使忠诚顾客持续使用平台消费外,更可吸引到新的消费者下订单,餐饮业者亦即可运用平台上之消费者行为数据、评价、星等进而推出新菜单、产品、优惠组合或是改进原有产品(例:前面提到的师园咸酥鸡就透过外送平台中的数据进而了解消费者的喜好,并且将最受欢迎的前十名商品组合,推出套餐提升顾客单价到两至三百元)。

4. 提供更多元服务能力之资源
以Food Panda为例,积极与全台各县市合作,拓展服务版图;外送员之扩编,并且加入脚踏车与步行外送服务之选项;新增「外带自取免外送费」选项,提供消费者便利性,在平台下订单后可以自行前往店家取餐;延长外送服务时间,Food Panda于台北市精华地区及新北市板桥、土城、三重、芦洲、中和、永和五区推出全天24小时外送服务,利用自身资源创造更多价值,提供给顾客更好的消费体验。

其实外送服务早已行之有年,像是披萨店及速食店等店家很早就有提供此服务,但因科技的发达与变革,智慧型手机与网际网路的普及使得平台整合更便利更快速,并且开创了新商机,导致却越来越少餐厅店家自行外送,因为自身员工的送餐效率未必能够大于平台上的专业外送员,并且餐厅雇用员工目的并非专门外送,是一项额外服务,再加上平台外送员是透过接单赚取薪资,两边的出发点就已经不同。

而外送平台进而透过自有之核心资源来改变、吸引消费者行为,第一阶段,透过外送平台媒合餐厅业者、消费者、外送人员之三方资源,让消费者尝鲜、好奇,新兴平台的崛起加上提供折扣优惠券、免外送费等诱因吸引上班族及学生族群揪团初次使用平台下订单;第二阶段,透过互用专业外送员之资源克服消费者之痛点,解决消费者之不便利性,下雨天、夏季天气炎热、与餐饮业者实体店面距离太远、尖峰时刻的排队人潮等种种因素皆是顾客须外出购买餐点时的不便利性,而外送平台提供之服务正好打中了这些消费者的需求痛点上,使得消费者对于外送平台的依赖性越来越高,进而对平台产生黏着度;第三阶段,透过虚拟外送平台资源创造「线上逛美食」的顾客体验及餐点料理的多元化选择,每个消费者之喜好口味不依,外送平台提供了五花八门的各国料理、甜点、饮品、宵夜等类型之多元化,除了解决消费者的不便利性痛点外,更提供了逛美食的选择乐趣,这也使外送平台的市场越深越广。

随着科技不断演进与发展,新兴科技与技术会对外送平台业者生态带来何种影响,未来的5G通讯及无人驾驶可能会使得外送平台之营运型态大转变,例如:更多餐厅业者推出外送服务、无人驾驶车取代外送员等改变,外送需求必定会上升,市场也会跟着持续扩张,外送平台业者应该好好思考如何顺应资讯科技时代的改变,以免被此洪流淹没。(文/林祐毅)

Share
标签: , , ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share