服務創新電子報

淘宝台湾下载超过百万次 背后尚存两大疑虑

现今电商竞争激烈之环境,淘宝台湾也在双11前正式进入台湾市场,平台设立一个月后手机APP下载量便超过100万次、入驻商家增加11倍,对新上市的电商来说是一份相当亮眼的成绩单。但其实淘宝台湾上线后也引发不少疑虑,究竟跨境电商该如何于两地取得双赢?也是众人所瞩目的焦点。

第一个疑虑为媒体发现淘宝台湾上有许多未经NCC认证的电子产品和台湾《药事法》所列管不得贩售的医疗器材等商品,且皆以简体中文形式在平台上贩售,让淘宝台湾的商品认证、品质管理引起莫大争议。其次,淘宝台湾与阿里巴巴淘宝常让消费者混淆,该以何种币别结帐、运费换算规则等,消费者时常分不清两者差别。

■淘宝台湾愿台湾消费者也能简单淘到全世界 (截图自/Facebook/淘宝台湾)

淘宝台湾强调,淘宝台湾目前80%的卖家来自台湾,可以用台币结帐、用台湾方便的超商取货,有更快速的物流服务,同时必须符合台湾法规。而一般民众熟知的淘宝则主要是跟中国卖家购买,必须支付人民币,运费通常也比较昂贵。

关于缺乏NCC认证之疑虑,淘宝台湾行销长则说明淘宝台湾相当重视商品及税制相关法规,也已和NCC联系,希望能尽全力为消费者把关所有商品的品质责任。再者,淘宝台湾与阿里巴巴淘宝为两间独立运作公司,后台系统也是独立建置,虽有「淘宝」名号,但淘宝台湾仍是一间新创公司,并持续不断努力扩展人才、优化平台。

淘宝台湾行销长亦说明淘宝台湾的三赢政策:Engagement,帮助卖家解决货品与供应链之问题,让人人都能创业;Enable,让店家学习基本的电商知识、技巧及原则,透过训练及数据分析的方法,让商家都能成为专家;Empower,借由和其他伙伴共同创立以及平台上实作经验,赋能力予卖家,累积其实力。透过上述三赢策略,夹带着该优势,并致力解决淘宝台湾目前的疑虑,未来将更有机会将台湾品牌与商品推向世界。(赖姿羽,本文经《电子商务时报》授权刊登)

 

Share
标签:,

留下您的評論

Share