服務創新電子報

顛覆你的想像 廢棄採石坑變身五星級酒店

這裡有一個廢棄土坑變黃金的典範,想像一下飯店不是蓋在地平線上而是地平線下88公尺的深坑,並且是“掛在”岩壁上所建成的自然生態酒店,夠酷炫吧。這就是全球海拔最深的五星級酒店–上海佘山世茂洲際酒店

今天小編就帶著大家走訪被美國國家地理譽為“世界建築奇跡”的酒店(又名:世茂深坑洲際酒店)。

縮小模型:鳥瞰上海佘山世茂洲際酒店。(攝影/盧懿娟)

酒店最初的創意是世茂集團主席許榮茂先生所提出,將一座廢棄的採石場開採後留下的深坑變換為保留自然生態的酒店,此《奇跡工程》開發前後耗時12年,這個“掛在”坑壁上的主體建築設計,建設團隊克服了64項技術難題,其中完成專利申請通過達41項。深坑酒店建築主體位於地表以下,可抗七級以上的地震,消防逃生需要自下而上,設計時還沒有先例可參照。

酒店建築格局為地上2層、地平面下15層,共擁有336間客房和套房,所有客房均設有觀景露臺,還可欣賞峭壁瀑布。世茂集團聘請了設計師Martin Jochman帶領的阿特金斯團隊,也就是杜拜帆船酒店的原班人馬擔任建築設計,由中建八局負責建築施工。2006年計畫啟程,直到2018年才開始運營。

圖:掛在岩壁上的施工挑戰。

圖:施工過程。

 

圖:深坑酒店耗時12年才完成。

酒店包含有客房、會議、餐飲層。 深坑酒店是世界海拔最低的酒店,也是世界上首個建設於坑內的五星級酒店。整個投資達上百億人民幣,是天然室內花園、大型景觀瀑布、景觀總統房、水中情景房等合為一體的現代化特色建築。

深坑酒店周邊設計有纜車與玻璃步道。(攝影/盧懿娟)

上海佘山世茂洲際酒店旁邊有一個深坑秘境遊精靈之城主題樂園,由六大無動力主題遊樂區、崖壁邊的驚險大擺錘、礦坑內空中滑索飛越深坑、峭壁上刺激的玻璃棧道、深坑餐廳及秘境禮品店所組成,可全方位感受神奇之境,是一個適合全家親子同遊休閒的好去處,只是住宿價格並不便宜就是了。點擊連結可看到更多精彩照片。(文/盧懿娟)


▲欣賞一小段上海佘山世茂洲際酒店大廳水舞秀

Share
標籤:

留下您的評論

Share