服務創新電子報

无声战胜油升 – 巴黎Bluecar电动汽车共享方案开跑

之前本报介绍过美国ZipCar共用车的新租车服务,这回来到巴黎街头,路边原本规划为市区公用的停车格竖立著一座座充电桩,同样是租车服务,巴黎BlueCar使用更加环保安静的电动车作为载具,提供甲地租乙地还服务,这样的大规模汽车分享方案显然需要政府的协助,以及一家拥有热情和环保信念的公司来经营。

 巴黎BlueCar的诞生Autolib计画

共用车出现的时代背景是巴黎的保险、停车费高涨,而购车率也逐年下降时期,因此法国家族大企业博洛尔(Bollore)提出此一安静、环保无碳的电动车分享方案。博洛尔企业于1822年创立,主要重心为工业和服务业,早期便投入研发和经营环保的电动车与新创租车生意,以及电动巴士等等。2011年博洛尔开始了Autolib试验计画,此计画找了顶尖汽车设计师设计出独特的电动小轿车,使用锂电池适应各种温度(摄氏零下20度~80度),其最高车速达时速130公里,充电四小时可以跑250公里。且在初期设有试营运计画,在巴黎市中心首先提供当地住户优先适用机会。

Bluecar & 停车格

Bluecar & 停车格

BlueCar内建有导航以及视讯客服服务,借还车方式如同台湾台北市的Youbike租借程序,使用BlueCar会员卡则能够享有甲地租乙地还之服务,行车有任何问题随时线上联系客服人员。

BlueCar营运模式

巴黎BlueCar为避免与传统租车业竞争,主要提供短期租车使用,其收费方式有分日、月和年租,且必须先成为会员,其申请会员方式很简单,路边设有小巧的自动会员申请站,简单的准备驾照和身分证(国外旅客准备护照即可),就能获得租用资格。

Bluecar充电站与会员申请站

Bluecar充电站与会员申请站

Bluecar主要的顾客族群是偶尔需要用车的都会居民、拼车族和外国旅客。2013年底,法国公共场所的充电站已有820个,充电桩达5500个,其中超过70%集中在巴黎,而法国政府亦计画以贷款等形式投资15亿欧元大力扩建电动汽车充电站。

全球正为温室效应和环保能源苦恼之时,政府该提出哪些应对政策才是真正符合国民与永续环境之目标是各国共同思考的课题,法国巴黎提出的Bluecar电动公用车例子,率先为环境保护踏出一大步,未来整体世界将朝永续能源迈进。(郑云筠)

Share

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share