服務創新電子報

[劉喜臨]細節決定成功:觀光在地化講究原汁原味而非過度包裝

觀光發展已經跳脫大山大水、賞景觀花的思維,當「在地 LOCAL」這個字成為觀光旅遊的主流時,如何將在地文化忠實地呈現在遊客面前?成為各國觀光旅遊機構、旅遊目的地管理機關頭疼的課題。一條廢棄鐵道的再生活化,成就了整個區域的環境共榮。許多鐵道廢棄後以不同的方式重生並活化這個區域發展,有成功也有失敗,例如:台灣烏來的台車、苗栗三義舊山線鐵道自行車、日本宮崎的高千穗天照鐵道等。每一次的活化都可以有不同的作為,端看經營者(設計者)透過何種創意和巧思,與在地文化、論述及發展趨勢接軌。活化的目的不應侷限於觀光收益,而是住民與產業共榮,就請把觀光視為達成在地創生的其中一種手段吧。

圖片來源: centrip-japan.com

在日本岐阜縣飛驒市「GattanGo」鐵道登山自行車:廢線後的鐵道+自行車=「GattanGo」。這條廢棄的鐵道曾被稱為「Kamioka鐵路」,在未廢棄前主要用於運輸神岡產的礦物,自2004年卡車開始接手礦物運輸, Kamioka鐵路作為貨運列車功能也於同年年底暫停。當地人不希望廢棄它,因為它承載著太多的歷史,所以GattanGo因應而生。有了這樣的論述,如何再創新局?「舊鐵道活化」這樣的思維並不算新,重點是如何型塑「獨特性與差異性」?除了登山自行車係為ebike方便騎乘外,部分鐵道單車還設置觀覽座席、兒童座椅或寵物席等數種車型,適合情侶、家庭、團體各種族群,無論是誰都可以輕鬆享受鐵道單車的樂趣。情境設計則透過騎乘眺望絕色美景,經過鐵軌接合處時,感受和搭火車同樣的「喀噹」、「叩咚」聲以及全身的震動。這些都是細節考量,當然沒有出人意表的華麗車輛,但細節掌控卻是提升遊憩體驗與滿意度的重點,個人觀察如後:

安全,透過標準的作業流程管控:行前講習到位,每一輛車出發前仔細的完成各項查核作業,包括座椅高低調整、電力輸送、煞車以及變速方式指導,每一項動作代表著對旅客安全保障。

以消費者視角滿足需求與強化特性不單純只是自行車,可以在自行車上加裝兒童座椅、寵物專用籃,讓親子旅遊與寵物經濟能夠更加體現,與其說是,希望能夠增加更多的客群,我倒相信,這是他們極為貼心的服務。

以經營者視角創造體驗與驚喜效果運用鐵道的特殊性讓消費者有親身參與及運動的過程,不像一般機械遊樂設施,消費者是被制約的,在這裡,速度是騎乘者自己控制,人與大自然融為一體。我想這也是和大自然共生、減碳的一種模式。

利用社群及口碑創造通路積極發展相關的紀念品及產業,雖然這些紀念品並不是特別突出,但富有當地特色,不同於周邊的景區。

創造在地的榮耀感與認同度不管是道旁除草的工作人員,或是沿線協助安全維護人員,甚至是旁邊居民看到騎乘的旅客都面帶微笑揮手,給予旅客親切問候,這是一種溫暖,也是人情味與溫度,觀光客要的就是這樣的感覺嘛,但這也是最難做到的!

政府激勵及永續未來憂慮這裡獲得的獎項不只是推崇在地創生所達到的成就,政府也透過競賽的方式誘發地方自我認同與產業共創,獎項授予榮譽感,這種鼓舞當然會比只是給錢、補助款來得慎重且受到地方歡迎。但不可否認,年輕力外流仍是問題,銀髮族撐起了這塊招牌,而未來呢?(文/劉喜臨)

 

 

Share

名家簡介:

劉喜臨

國立台灣大學園藝暨景觀學系  博士

現任國立高雄餐旅大學觀光研究所教授、台灣國際郵輪協會首席顧問

曾任國立高雄餐旅大學副校長、交通部觀光局代理局長、亞太旅行協會PATA 中華民國分會常務理事等職。專精台灣觀光政策與國際行銷運作模式,也對於產業發展瞭若指掌,致力於為台灣觀光發展發聲。

 

Share
標籤: , , ,

留下您的評論

Share