服務創新電子報

[刘喜临]细节决定成功:观光在地化讲究原汁原味而非过度包装

观光发展已经跳脱大山大水、赏景观花的思维,当「在地 LOCAL」这个字成为观光旅游的主流时,如何将在地文化忠实地呈现在游客面前?成为各国观光旅游机构、旅游目的地管理机关头疼的课题。一条废弃铁道的再生活化,成就了整个区域的环境共荣。许多铁道废弃后以不同的方式重生并活化这个区域发展,有成功也有失败,例如:台湾乌来的台车、苗栗三义旧山线铁道自行车、日本宫崎的高千穗天照铁道等。每一次的活化都可以有不同的作为,端看经营者(设计者)透过何种创意和巧思,与在地文化、论述及发展趋势接轨。活化的目的不应侷限于观光收益,而是住民与产业共荣,就请把观光视为达成在地创生的其中一种手段吧。

图片来源: centrip-japan.com

在日本岐阜县飞驒市「GattanGo」铁道登山自行车:废线后的铁道+自行车=「GattanGo」。这条废弃的铁道曾被称为「Kamioka铁路」,在未废弃前主要用于运输神冈产的矿物,自2004年卡车开始接手矿物运输, Kamioka铁路作为货运列车功能也于同年年底暂停。当地人不希望废弃它,因为它承载着太多的历史,所以GattanGo因应而生。有了这样的论述,如何再创新局?「旧铁道活化」这样的思维并不算新,重点是如何型塑「独特性与差异性」?除了登山自行车系为ebike方便骑乘外,部分铁道单车还设置观览座席、儿童座椅或宠物席等数种车型,适合情侣、家庭、团体各种族群,无论是谁都可以轻松享受铁道单车的乐趣。情境设计则透过骑乘眺望绝色美景,经过铁轨接合处时,感受和搭火车同样的「喀当」、「叩咚」声以及全身的震动。这些都是细节考量,当然没有出人意表的华丽车辆,但细节掌控却是提升游憩体验与满意度的重点,个人观察如后:

安全,透过标准的作业流程管控:行前讲习到位,每一辆车出发前仔细的完成各项查核作业,包括座椅高低调整、电力输送、煞车以及变速方式指导,每一项动作代表着对旅客安全保障。

以消费者视角满足需求与强化特性不单纯只是自行车,可以在自行车上加装儿童座椅、宠物专用篮,让亲子旅游与宠物经济能够更加体现,与其说是,希望能够增加更多的客群,我倒相信,这是他们极为贴心的服务。

以经营者视角创造体验与惊喜效果运用铁道的特殊性让消费者有亲身参与及运动的过程,不像一般机械游乐设施,消费者是被制约的,在这里,速度是骑乘者自己控制,人与大自然融为一体。我想这也是和大自然共生、减碳的一种模式。

利用社群及口碑创造通路积极发展相关的纪念品及产业,虽然这些纪念品并不是特别突出,但富有当地特色,不同于周边的景区。

创造在地的荣耀感与认同度不管是道旁除草的工作人员,或是沿线协助安全维护人员,甚至是旁边居民看到骑乘的旅客都面带微笑挥手,给予旅客亲切问候,这是一种温暖,也是人情味与温度,观光客要的就是这样的感觉嘛,但这也是最难做到的!

政府激励及永续未来忧虑这里获得的奖项不只是推崇在地创生所达到的成就,政府也透过竞赛的方式诱发地方自我认同与产业共创,奖项授予荣誉感,这种鼓舞当然会比只是给钱、补助款来得慎重且受到地方欢迎。但不可否认,年轻力外流仍是问题,银发族撑起了这块招牌,而未来呢?(文/刘喜临)

 

 

Share

名家簡介:

刘喜临

国立台湾大学园艺暨景观学系  博士

现任国立高雄餐旅大学观光研究所教授、台湾国际邮轮协会首席顾问

曾任国立高雄餐旅大学副校长、交通部观光局代理局长、亚太旅行协会PATA 中华民国分会常务理事等职。专精台湾观光政策与国际行销运作模式,也对于产业发展了若指掌,致力于为台湾观光发展发声。

 

Share
标签:, , ,

留下您的評論

Share