服務創新電子報

獲得百億資金投注 新創事業也不保證能成功

Wag! 遛狗APP在獲得軟銀挹注3億美元資金後,公司估值一度達到6.5億美元,是備受期待的寵物新創,如今卻面臨種種困境。到底問題出在哪裡?

想想若是家中養了可愛的寵物,只要下載一個遛狗應用程式,當你沒空帶毛小孩出門時,就有一個隨叫隨到的值得信賴的狗鄰居或朋友,你還可以通過GPS跟蹤系統即時看到你家狗狗在外遛達的情況,之後還可以知道每次遛狗家中毛小孩的便便狀況與成長紀錄。其訂定的護理與保險服務讓你高枕無憂,這樣是不是很棒呢?沒錯! 這種共享+寵物的產品Wag!因應需要而誕生,同時其擴展計劃順利在2018年1月底時,獲得軟銀願景基金3億美元(約新台幣93億元)的資金投資。

Wag規劃提供一系列讓飼主安心的遛狗服務。圖片來源:Wag!官網

Wag!其商業模式與Uber十分相似,透過將沒空帶愛犬出門散步的忙碌主人,與有空閒想賺點外快的人們進行配對,協助進行每日遛狗的任務。目前Wag平台上的收費,支付給遛狗者每30分鐘20美元起,多隻狗「群遛」的話,每多一條狗就增加5美元。wag公司可抽取高達40%的佣金,公司表示平台用戶中有 95% 的人,之前都沒有找過專門的遛狗人來遛狗,可見得這塊市場的潛力非常大。這似乎是不錯的生意,無怪乎可以獲得龐大金額加碼投資擴張。

而Wag!在2018年獲得軟銀龐大資金挹注時,已經在美國100個城市建立據點,也吸引了包括歌手瑪麗亞·凱里(Mariah Carey)和女演員奧利維亞·蒙(Olivia Munn)等名人的認可,奧利維亞·蒙也同時是投資者之一。在希拉里.施奈德(Hilary Schneider)於2018年1月接任成為Wag!的執行長後,經過一年多的努力,並沒有如預期的將業務拓展至美國海外,在2019年內至少解僱了多達92位員工,開了多次大型檢討會也未見起色。其實,三位創辦人約書亞.凡那(Joshua Viner)、瓊.凡那(Jon Viner)兄弟,與熟悉寵物業務的傑森.梅爾策(Jason Meltzer),在交棒給新任執行長後都相繼出走,另行創業去了,典型的大賺一筆就打包走人。

施奈德於2018年1月接任成為Wag!的執行長。圖片來源:’Wag!

營運問題到底在哪裡?從股東與高階主管的角度出發,以2018年8月到2019年7月的公司內部報告分析中,有關爭取新客戶與用戶增長方面, Wag!似乎從來沒有一種衡量成功與失敗的一致方法。但是就基層工作者而言,擴張太快時,就有可能出現一團亂的狀況。一位離職員工透露,他們並未接受妥善的培訓,面對超出處理限制的龐大客戶數,出包的次數也隨之攀升,例如寵物在遛狗的過程中走失,或是在路上出了車禍,以及5起以上的虐狗事件等,這些都顯示其管理層面出現漏洞。(文/吳嘉嘉)

Share
標籤: ,

留下您的評論

Share