服務創新電子報

获得百亿资金投注 新创事业也不保证能成功

Wag! 遛狗APP在获得软银挹注3亿美元资金后,公司估值一度达到6.5亿美元,是备受期待的宠物新创,如今却面临种种困境。到底问题出在哪里?

想想若是家中养了可爱的宠物,只要下载一个遛狗应用程式,当你没空带毛小孩出门时,就有一个随叫随到的值得信赖的狗邻居或朋友,你还可以通过GPS跟踪系统即时看到你家狗狗在外遛达的情况,之后还可以知道每次遛狗家中毛小孩的便便状况与成长纪录。其订定的护理与保险服务让你高枕无忧,这样是不是很棒呢?没错! 这种共享+宠物的产品Wag!因应需要而诞生,同时其扩展计划顺利在2018年1月底时,获得软银愿景基金3亿美元(约新台币93亿元)的资金投资。

Wag规划提供一系列让饲主安心的遛狗服务。图片来源:Wag!官网

Wag!其商业模式与Uber十分相似,透过将没空带爱犬出门散步的忙碌主人,与有空闲想赚点外快的人们进行配对,协助进行每日遛狗的任务。目前Wag平台上的收费,支付给遛狗者每30分钟20美元起,多只狗「群遛」的话,每多一条狗就增加5美元。wag公司可抽取高达40%的佣金,公司表示平台用户中有 95% 的人,之前都没有找过专门的遛狗人来遛狗,可见得这块市场的潜力非常大。这似乎是不错的生意,无怪乎可以获得庞大金额加码投资扩张。

而Wag!在2018年获得软银庞大资金挹注时,已经在美国100个城市建立据点,也吸引了包括歌手玛丽亚·凯里(Mariah Carey)和女演员奥利维亚·蒙(Olivia Munn)等名人的认可,奥利维亚·蒙也同时是投资者之一。在希拉里.施奈德(Hilary Schneider)于2018年1月接任成为Wag!的执行长后,经过一年多的努力,并没有如预期的将业务拓展至美国海外,在2019年内至少解雇了多达92位员工,开了多次大型检讨会也未见起色。其实,三位创办人约书亚.凡那(Joshua Viner)、琼.凡那(Jon Viner)兄弟,与熟悉宠物业务的杰森.梅尔策(Jason Meltzer),在交棒给新任执行长后都相继出走,另行创业去了,典型的大赚一笔就打包走人。

施奈德于2018年1月接任成为Wag!的执行长。图片来源:’Wag!

营运问题到底在哪里?从股东与高阶主管的角度出发,以2018年8月到2019年7月的公司内部报告分析中,有关争取新客户与用户增长方面, Wag!似乎从来没有一种衡量成功与失败的一致方法。但是就基层工作者而言,扩张太快时,就有可能出现一团乱的状况。一位离职员工透露,他们并未接受妥善的培训,面对超出处理限制的庞大客户数,出包的次数也随之攀升,例如宠物在遛狗的过程中走失,或是在路上出了车祸,以及5起以上的虐狗事件等,这些都显示其管理层面出现漏洞。(文/吴嘉嘉)

Share
标签:,

留下您的評論

Share