服務創新電子報

从口罩堆库存到涌百万订单,翟本乔成立口罩新创的心路历程大公开

从口罩堆库存到涌百万订单,翟本乔成立口罩新创的心路历程大公开
口罩从库存超过10箱,到瞬间三百万、五百万片订单涌入是什么感觉?和沛科技创办人翟本乔2016年投资美斯洁口罩新创,为何他亲自下海教怎么戴口罩?
「前两天,突然有个感觉,我好像复仇者联盟里的超级英雄,好不容易找到了一艘破太空船要开回来拯救地球。」和沛科技负责人翟本乔4年前跟朋友合作投资「美斯洁MASgicK」,意外的口罩因为在武汉肺炎防疫作战中成为重要物资,而营运翻转。「这两天我们工厂在装机,今天稍晚或许会确定产能。」翟本乔2016年因为看好朋友段睿纮发明的无耳挂口罩技术,决定合作成立美斯洁,资本额1850万元,由他负责管公司,对方管工厂,这家新创100%台湾生产,工厂位于南投,好巧不巧,过年前工厂做了搬迁,设备拆了等待过年后重新组线。「要不然过年肯定要加班赶货」翟本乔说,美斯洁成立后陆续申请医疗器材制造、零售、批发、药商执照,所以可以在网路销售医疗级及N95口罩,但在这波肺炎疫情变严重以前,很少人知道翟本乔创了一家口罩新创公司。

翟本乔亲自拍口罩配戴影片

铲猫砂也有空污!专注职业环境需求

最初这位科技金童会对投资口罩产生兴趣,也是经过一番科学逻辑观察。翟本乔分析,美斯洁口罩的设计特殊,无耳挂设计,直接服贴黏在口鼻上,所以密闭不漏气,戴上后口鼻与口罩间有大空间,进气面积大,「即使在龙山寺我都闻不到香的味道」翟本乔说。

然而这个解决传统口罩痛点的创意,功效虽好,但一开始因为使用习惯不一样,没被太买单,或许是因为,戴口罩的人常需要戴脱,喝个水或休息,最后翟本乔决定,锁定职业工作需要的这群人作为销售对象,比方高粉尘工作或医院员工,接单生产。

「一般人可能不知道,材料生产会造成粉尘,家里养猫多的,很多人不知道猫砂铲起来也会有二氧化矽粒子粉尘,若吸到会囤在肺里。」翟本乔爱猫闻名,家里有10只猫自由生活,他也突发奇想决定今年计画进军宠物用品店。

跳脱耳挂式,完全密封是翟本乔创立美斯洁口罩新创的关键。(图片来源:美斯洁)

创业挑战多,肺炎疫情现转机

1月因中国宣布武汉肺炎封城,美斯洁仓库囤的十余箱库存立刻被抢光,连几百万片的单子都来了,但回首创业四年,美斯洁口罩一开始并不如现在如此抢手,商业模式也做了多次转弯。

原本两位创办人看好PM2.5空污受重视,会有庞大口罩需求,但后来发现实际不然,消费者对PM2.5谈的多,却没建立天天戴口罩的习惯。因此,美斯洁后来将业务重点转向商业与医疗市场,采取接单后批量生产模式,初期仍小部分零售,但到2019年初也正式关闭零售通路。

美斯洁本想定位抗空污口罩,但后来发现台湾没有雾霾口罩检定标准,无法呈现防护效果,所以先在2017年申请医疗器材许可证(卫部医器制壹字第006704号),随后也在中国申请了防霾(PM 2.5)口罩标准检验,美斯洁的口罩防护率N99/P95(盐雾防护99%/油雾防护95%)。(注:台湾后来也发布CNS15980标准)

但鉴于台湾医疗口罩生产业者众多,大厂多年机器成本早已摊提,美斯洁新设立一条生产线,在销量尚未变大前,生产成本势必高于大厂,因此翟本乔也决定先暂停「医药口罩」生产,专注「N95口罩」制作。

美斯洁的口罩可重复配戴8小时,有N95及医疗等级。(图片来源:美斯洁)

「产线重新装起来后,会三班加班,以一班5千片来算,应该一天可以做1万多片。」翟本乔预估,以本来的定价,量小可能还会稍微赔钱,但现在量起来后,看来可以开始赚钱。目前美斯洁已经累积一叠N95订单。

一次300~500万片的订单我们不敢接,我们希望不是急单,是长单,一周固定拿十箱的那种,我们希望打开长单市场。翟本乔说,口罩如人所说是一个「十年寒窗无人问」的行业,获利微薄。

延伸阅读:武汉肺炎侵台你最担心什么?大数据看网友的6大恐惧指数

不发国难财!下一步海外市场

「危机就是转机,」翟本乔正面的说,过年前他因为选举关系,口罩做宣传被新闻关注过,美斯洁也接到不少电话询问,但订单没来,结果肺炎一来,库存却马上被抢光。现在年后开工生产,美斯洁因为透气度高,长期配戴舒适,不仅因为疫情关系再度被关注,菲律宾跟澳洲大火造成的霾害,也带来海外订单。

「菲律宾已经有下单,但现在政府限制出口,我通知他们至少要等一个月后交货。」翟本乔说,由于内需、海外需求都在等,检视位于南投工厂产线还能加快产量吗?翟本乔笑说,现在产线部分设计老旧,自动化部分还可以改进,目前机器也没儿童口罩尺寸生产,但因为政府也斥资2亿元建口罩产线,短期内机器设备也很难买到。

「前两天,突然有个感觉,我好像复仇者联盟里的超级英雄,找到了一艘破太空船,要开回来拯救地球。」翟本乔说,即便N95口罩订单在手,他也期望分批交货,在可能的范围内保留一部份零售额度给民众。

「我们不想发国难财!」翟本乔说,事实上,不仅现在N95口罩没涨价,前阵子美斯洁还针对零售价还做了调降,N95每片从50元降至30元,医疗口罩(先暂停没生产)每片对折,降至15元。

武汉肺炎让口罩需求扩大数百倍,翟本乔创立的美斯洁口罩需求也大量涌入。(图片来源:shutterstock)

随着新厂产线运转,国内外口罩需求超夯,翟本乔并没有乐过头,接下来美斯洁将加码拓展业务通路,他相信消费者卫生需求会因此次疫情而提高,加上后续开放出口,长期需求将可以更稳定化。(王郁伦,本文经《数位时代》授权刊登)

Share
标签:, ,

留下您的評論

Share