服務創新電子報

脸书推出新工具 保护使用者隐私

网路的蓬勃发展,使得全世界的人们可以彼此互相交流、认识,但也因此越来越多的使用者开始注重在网路上的隐私权。Facebook作为最受欢迎的社群平台之一,对于使用者的隐私保护却时常遭受质疑,1月29日Facebook宣布,推出Off-Facebook Activity功能,让使用者能够了解哪些网站透过Facebook获取使用者的个资,并可以自行决定是否清除个资,避免隐私权遭受侵害。

有许多网站会记录使用者的浏览活动,并且发送至Facebook使其展示与使用者喜好相关的广告,未来Off-Facebook Activity功能可以让使用者自行检查第三方网站所蒐集的使用者资料,使用者可以决定保留或是完整清除资料,也能选择是否要让Facebook帐户与第三方网站连结,以降低个资外泄的风险。

■ Facebook推出新功能保护使用者隐私。 (截图自/Facebook)

过去Facebook所引发的个资事件,像是英国剑桥分析公司透过Facebook取得使用者个资,而导致个资外泄被利用于干涉2016美国总统大选等,总总事件导致使用者对于Facebook逐渐抱持着不信任的态度,这次推出的功能可以看出Facebook想要挽回使用者的决心。

目前许多网站以及应用程式,都会利用Facebook等第三方平台提供使用者更便利的登入方式,如何确保使用者的个资不被滥用,是Facebook必须面对的挑战,Mark Zuckerberg表示:未来十年的目标之一即是建立更强大的使用者隐私保护。(黄伟豪,本文经《电子商务时报》授权刊登)

 

Share
标签:, ,

留下您的評論

Share