服務創新電子報

美韓機器人協助醫治新型冠狀病毒 降低醫護人員染病風險

新型冠狀病毒武漢肺炎((Covid-19)擴散快速,中國已經傳出醫護人員因近距離接觸病患而感染致死案例。每當有重大傳染病疫情發生時,醫護人員救人的同時也把自己的寶貴生命暴露在危險之中。醫療科技近不到底可以幫上什麼忙?美國第一宗確診武漢肺炎的患者,就是由醫療機械人照顧及治療,以降低醫護人員近距離接觸的風險!

根據《衛報》Coronavirus outbreak: doctors use robot to treat first known US patient報導,一名自中國武漢返美患者為美國華盛頓州居民, 1月16日開始出現症狀, 1月19日發燒咳嗽後在西雅圖就診。1月20日,這名30多歲任職於AMAZON的男子被轉入埃弗里特市的普羅維登斯地區醫療中心進行治療。1月21日,美國CDC宣佈美國首例病患確診後的隔天,該地區醫療中心傳染病部門主管喬治·迪亞茲告訴《衛報》,目前透過機器人醫治的患者「狀況令人滿意」。

▲此機器人在美國埃弗里特普羅維登斯地區醫療中心的一個隔離房間裡,協助醫護人員為冠狀病毒患者治病。(圖片來源: heraldnet.com )

該名患者是進入一個隔離艙里,由救護車從家裡送到醫院,再直接送進隔離的特殊病房。患者只可在自己的房間內走動。而這個特殊病原體病房區只有一個出入口,由安保人員守衛。任何進入這一區域的人都要戴上名為CAPR的特殊頭盔,全身要做嚴密防護。

迪亞茲醫生指出,他就坐在病人約6×6米的房間窗戶外操作機器人。機器人裝備有攝影鏡頭、麥克風和聽診器。這是醫院為了減少病毒傳染風險而採取的眾多方式之一。該名患者被安置在一個隔離病房,病房內的醫療機器人安裝了攝錄鏡頭、收音裝置及聽診器等器械,該機器人可以讓病人與醫生進行遠程對話。醫生基本上不會進入病房,一般都是在病房外操控機器人進行檢查、診斷和治療,以及派送藥物。

該醫院首席醫療官傑伊‧庫克(Jay Cook)也在新聞發布會上說,收治的患者有望在不久的將來出院。

另外,韓國高陽市的醫院亦利用機械人讓醫生「遙距」診症,檢查被隔離的懷疑武漢肺炎患者。

▲韓國高陽市一家醫院的醫生(右)透過robot「遙距」診治病症。

事實上,多國一直致力研究AI及機械人更廣泛地在醫療層面應用,例如診斷、做手動等。現時內地亦有醫院利用機器人為患者派送藥品。丹麥公司UVD更生產了一種負責消毒的機器人,自動行走時可發出紫外線進行消毒工作。(文/吳嘉嘉)

 

Share
標籤:, ,

留下您的評論

Share