服務創新電子報

美韩机器人协助医治新型冠状病毒 降低医护人员染病风险

新型冠状病毒武汉肺炎((Covid-19)扩散快速,中国已经传出医护人员因近距离接触病患而感染致死案例。每当有重大传染病疫情发生时,医护人员救人的同时也把自己的宝贵生命暴露在危险之中。医疗科技近不到底可以帮上什么忙?美国第一宗确诊武汉肺炎的患者,就是由医疗机械人照顾及治疗,以降低医护人员近距离接触的风险!

根据《卫报》Coronavirus outbreak: doctors use robot to treat first known US patient报导,一名自中国武汉返美患者为美国华盛顿州居民, 1月16日开始出现症状, 1月19日发烧咳嗽后在西雅图就诊。1月20日,这名30多岁任职于AMAZON的男子被转入埃弗里特市的普罗维登斯地区医疗中心进行治疗。1月21日,美国CDC宣布美国首例病患确诊后的隔天,该地区医疗中心传染病部门主管乔治·迪亚兹告诉《卫报》,目前透过机器人医治的患者「状况令人满意」。

▲此机器人在美国埃弗里特普罗维登斯地区医疗中心的一个隔离房间里,协助医护人员为冠状病毒患者治病。(图片来源: heraldnet.com )

该名患者是进入一个隔离舱里,由救护车从家里送到医院,再直接送进隔离的特殊病房。患者只可在自己的房间内走动。而这个特殊病原体病房区只有一个出入口,由安保人员守卫。任何进入这一区域的人都要戴上名为CAPR的特殊头盔,全身要做严密防护。

迪亚兹医生指出,他就坐在病人约6×6米的房间窗户外操作机器人。机器人装备有摄影镜头、麦克风和听诊器。这是医院为了减少病毒传染风险而采取的众多方式之一。该名患者被安置在一个隔离病房,病房内的医疗机器人安装了摄录镜头、收音装置及听诊器等器械,该机器人可以让病人与医生进行远程对话。医生基本上不会进入病房,一般都是在病房外操控机器人进行检查、诊断和治疗,以及派送药物。

该医院首席医疗官杰伊‧库克(Jay Cook)也在新闻发布会上说,收治的患者有望在不久的将来出院。

另外,韩国高阳市的医院亦利用机械人让医生「遥距」诊症,检查被隔离的怀疑武汉肺炎患者。

▲韩国高阳市一家医院的医生(右)透过robot「遥距」诊治病症。

事实上,多国一直致力研究AI及机械人更广泛地在医疗层面应用,例如诊断、做手动等。现时内地亦有医院利用机器人为患者派送药品。丹麦公司UVD更生产了一种负责消毒的机器人,自动行走时可发出紫外线进行消毒工作。(文/吴嘉嘉)

 

Share
标签:, ,

留下您的評論

Share