服務創新電子報

新冠肺炎首死病例后「不进医院」 全台纷开视讯问诊、免下车领药

▲武汉肺炎威胁笼罩,减少感染机率,民众多以「不进医院」为最高准则。(照片/高医附医提供)

武汉肺炎疫情不歇,台湾已出现20例确诊个案,并出现疑似社区感染的首例死亡病例,国内医院无不提升防疫准备,减少民众可能的感染机会,像高医附医17日就宣布启动视讯问诊,帮助自疫区返台居家检疫民众的健康;另外,童综合医院也推出慢笺领药不进医院,让民众预约后可于医院门口过卡领药。

高医附医的高杏门诊,病人以国际病友及台商为主,高医附医表示,近期门诊就发现部分从中国返台的民众,在居家检疫期间,虽无发烧和呼吸道症状,却身有慢性疾病,需规律就医服药,眼看药品已见底,又担心尚未度过14天的潜伏期,不敢趴趴走。

高医附医说,基于病患就医权益与健康,高杏门诊即日启动视讯问诊,透过医师的视讯问诊,并由护理师协助领药及批价、相关卫教指导,台商再由家人代为到医院领取药品,消除居家检疫的恐惧感。

同时间,花莲慈济医院即日起也提供有就医需求的居家检疫及居家隔离民众视讯或电话看诊,花莲慈济医院院长林欣荣表示,相关资讯系统及流程已架设完毕,让有就医需求的民众,能透过视讯或电话就医看诊,减少医院及社区的感染风险外,也一并照顾病人的健康。

另一方面,不少医院都开放可透过网路预约领药「得来速」,不必进医院、甚至免下车就可在医院户外领到药。

童综合医院也宣布因应这次防疫推出慢笺领药不进医院服务,让民众预约后可于医院门口过卡领药。童综合医院药剂部副主任李亚伦表示,慢笺第2、3次领药民众只要利用扫描慢笺上QR Code,或直接登录医院官方网页首页点入「慢笺预约」连结进入「慢性病连续处方笺预约系统」页面(http://bit.ly/39cYYc5),输入身分证或病历号,与处方笺上的处方号码后,即可完成预约领药程序。

李亚伦说,民众可在领药当日或完成预约后至童医院梧栖院区1楼交通车上车处(3号门)过卡领药,过程无须进入医院,并有专业药师现场协助确认药物、发给与提供咨询,保障用药安全并让防疫更完善。(汇流新闻网记者陈钧凯/台北报导)

(照片来源:高医附医、童综合医院提供)

 

 

Share
标签: ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share