服務創新電子報

饮水传染病的终结者-生命吸管

影片来源:Vestergaard Inc.

饮水对你我而言,或许是再平常不过的事情了。但在世界上的许多角落,尤其是贫穷国家,缺乏干净饮水却是对当地居民生命维持最大威胁的原因。目前全球约有1/6人口缺乏可饮用的干净饮用水,每数分钟都有人死于因为饮用了不干净水源而产生的传染疾病。这些难以取得干净饮用水的地区包括了贫穷落后的国家以及受灾地区。

以上原因让我们不难理解到,为什么由瑞士企业研发出的「生命吸管」(LifeStraw)会获得《时代》杂志选为最佳发明之一。

生命吸管的主要功能就是将污水净化成可饮用的净水。生命吸管实际上就是一根塑胶管子,里面装了七种过滤装置,包含两层的丝制过滤器、含碘树脂以及活性碳。它不仅可以杀死99.3%的细菌和病毒,更可以过滤掉99.99%的寄生虫和细菌;有效地预防由饮用不干净饮水所带来的霍乱、伤寒、痢疾和疟疾等传染病的发生。

2014.4.9.wma

图片来源:Vestergaard Inc.

而生命吸管的使用方式也非常简单,只要将管子的末端放入水中,嘴巴从另一端将水吸上来饮用即可,让需要使用它的人不必大费周章的取水回家再进行过滤。文章叙述到此,功能如此强大的吸管似乎可以取代家庭用的滤水器了,但真的是如此吗?

生命吸管的售价目前一根仅3美元,能够过滤700公升的水,约是一个人一年的使用量。虽然3美元对于贫穷国家的人民仍然是个很庞大的数字,且生命吸管无法过滤掉导致肝炎等疾病的细菌,也无法过滤掉砷等的重金属成份。不过至少这是取得较干净的饮用水的一大步。对于这根吸管的功用我们仍然必须抱持的怀疑的态度,但却不能否定掉它可能会是贫穷国降低因水而产生传染病的一大希望。(陈思帆)

Share

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share