服務創新電子報

[新書暴雷]防疫救命秘笈:防治新冠肺炎教戰守則

此次新冠肺炎(COVID-19)全球大流行,徹底顛覆我們既有的生活方式與經濟活動。有朋友從不打流感疫苗的,他說如果COVID-19疫苗研發出來這次一定會去施打,而筆者之前從不吃中藥,這次要試著敞開心胸,接納更多可能。

COVID-19新冠病毒來勢洶洶,傳染力特別強,截至四月13日全球已有一百八十五萬人確診,十一萬四千多人重症離世,四十三萬人康復。COVID-19傳染力驚人,只花了SARS 四分之一的時間,就已經到達SARS的10倍。

在無法消化大量湧入的確診病患,許多國家的輕症者都會被醫院要求在家隔離。美國NCC記者克利斯.古莫(Chris Cuomo)確診後,在自家地下室自我隔離,宣稱他喝了雞湯可以緩解不適。面對大量屬於輕症,要靠自己的免疫力度過難的患者,是否還有其他緩解症狀的方法?

喝雞湯外是否還有其他緩解症狀的方法?

早在今年二月宣稱喝了可以清肺、增強抵抗力的中藥「清肺湯」就已登場。中國媒《環球時報》訪問各中醫師說法,其中湖北省中醫院隔離病房肺五科主任馮毅表示,「中藥在對腹瀉、便秘等腸胃症狀發揮了很大的作用」、「實際上,中醫治療某些疾病效果很快,中醫也有不少針對急診的療法,而且副作用較小」,但每個受訪中醫師仍強調,中西醫要並重,不能只靠中醫治療。

根據《美國之音》報導,美國食品與藥物管理局(FDA)資深專家方國棟受訪時指出,武漢肺炎重症患者不可能單獨使用中醫及中藥來治療,中醫的療效仍待審慎評估;美國馬里蘭大學醫學院的醫師張英華則表示,中藥不能直接對抗病毒,只能用於輔助和支持治療,或是在恢復階段時,加入中藥調理「可能會有效果」。

那麼在恢復階段,有什麼中藥可以幫忙調理身體呢?

中醫師李政育在他三月出版的新書《疫救命秘笈:防治新冠肺炎(COVID-19)等病毒性傳染病教戰守則》中,提到初發輕症可用陽旦湯(有黃芩),或是葛根湯加黃芩、黃蓮、黃柏,或再加青蒿、知母、地骨皮,即可緩解。書中也提到每個發病階段可以服用哪些中藥緩解症狀。書中建議可以試行”排寒療法”。這是日本醫生進騰義晴,根據中醫理論及自身三十多年的實踐經驗所創立,不用花什麼錢、不用吃藥、不吃補品、沒副作用,簡單易行。重點在於確保下半身不要受寒,其方法如下:

▲“排寒療法”五項重點與方法。(圖片來源:《防疫救命秘笈》)

保持免疫力正常很重要

在《防疫救命秘笈》書中還強調保持免疫力正常最重要,維護良好的人體免疫,才是預防感染新型冠狀病毒的方法與正途,方法也很簡單,那就是:加強防護,勤洗手,好好睡覺,保持平和心態。

加強防護:少去人口密集又通風不良的地方,如果避免不了,例如必須經常搭乘公共交通工具,我是需要去醫院探病的人,一定要正確佩戴口罩。

勤洗手:不要用髒手去摸臉、揉眼睛、擦嘴、摳鼻子,這樣很容易把髒手上的病毒帶入人體,因此勤加用肥皂洗手很重要。

好好睡覺:好好睡個覺。熬夜對於人體免疫系統的降低具有「立竿見影」的效果。熬夜還會影響人體生理時鐘、影響免疫系統的反應能力和防禦能力,研究發現,連續睡眠不足一週還會對700多個對健康至關重要的基因產生影響,繼而對健康產生長期的影響。我們生病之後常常容易困倦,最新的研究表明,這其實更是一種人體的自我修復,在其他物種體內發現一種叫做nemuri的調控睡眠的基因,這種基因可以指導大腦合成抑菌肽,增加抵抗力和存活率,還促進睡眠。保證每天八到10小時的良好睡眠比什麼都重要。

保持平和心態:大家都知道,緊張、不安和焦慮,這些心理變化會通過神經系統和內分泌系統,影響我們的免疫力,免疫系統抵抗病原體的能力就會降低,更容易受到病菌感染。

中醫師提醒,陽光普照時,應該把握時間到戶外走走,加速身體的新陳代謝,這也是提升免疫力重要的一環。

當然預防傳染病最簡單的方法就是:儘量避免接觸或是打疫苗

  • 講話不要靠太近,最好側耳傾聽

一般人講話時的飛沫傳播距離大約1.5到2公尺,一旦超過這個距離,病毒就會掉落到地面或其他物體表面,只要不要進入口鼻,基本上就不會被傳染。

  • 有人打噴嚏就走開

打噴嚏時呼吸道裡的黏液則以每秒4.5公尺的高速噴出,也就是說當你看到附近有人打噴嚏時,可能已經來不及躲開,這就是為什麼強調戴口罩的重要性。

  • 最好當然是施打疫苗

最好的預防方式當然就是施打疫苗,根據衞服部疾管署統計資料顯示,流感爆發時,中正及死亡者多見於老年人以及換有慢性病或是免疫功能不全者重症及死亡者,多見於老年人以及患有慢性病或是免疫功能不全者。

美國范德比大學醫學院教授、同時也是美國CDC長期顧問夏夫納(William Schaffner)也警告,無症狀和輕微症狀者,現在恐怕是傳播病毒的主力。在疫苗沒有上市之前,面對傳染力如此強大的新冠病毒,我們都該做好各種準備,備妥各項防疫方案。(文/泠月)

 

 

Share
標籤: , ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share