服務創新電子報

[名家專欄]無人機飛安正改寫空中的交通規則

開車上路要遵守道路交通安全規則,有人駕駛的飛機在空中飛行,也要遵守空中交通規則;那麼,無人機在空中飛行,是要遵守相同的空中交通規則?還是有專門監管無人機的空中交通規則?若不同,如何確保有人與無人駕駛航空器在空中飛行可以相安無事?

現行之空中交通規則無法用於監管無人機

拜科技之賜,無人機已非僅限於低空域及在視線距離內操作,各類型無人機,小到個人娛樂為主的模擬機,大到可充當空中基地台的大型飛船,或飛行高度超過六萬英呎的高高空無人機,都已陸續在空中出現,如此一來,無人與有人駕駛航空器將重疊利用空域,以達成更廣泛商業運行目標。但是,無人機機內無駕駛員,完全仰賴機外的駕駛員操控航空器,且無人機種類、數量及製造商遠遠多於有人駕駛航空器,這些無人機機體中多數未安裝與地面飛航監理塔台通訊的設備,所以目前監管有人駕駛航空器的空中交通規則與飛航管理設備根本無法用於監管無人機的運行。

無人駕駛航空器的飛航管理與整合方向

為了確保無人機的飛行不會影響既有的有人駕駛航空器飛行,多數國家嚴禁無人機在機場、航空器附近、敏感基礎設施,如電廠附近或上空,甚至夜晚與天候不佳時操作無人機;這類消極作法不但遏制無人機產業商轉速度,更無法解決日日增加娛樂性無人機數量對有人駕駛航空器的安全。從而,國際民航組織早於2015年確認應先建置監管無人駕駛航空器的空中交通規則,且預計在2023/2024年,各國要分享與無人機的空中交通管理(英文:Unmanned Air Traffic Management, UTM)操作經驗;2025/2027年國際民航組織要根據各國分享經驗制定規範全球無人機空中交通管理法制與技術標準。

圖:高高空無人機。(圖片來源:airbus.com)

其實,許多國家目前正在測試及發展的低空域無人機的UTM;舉例而言,美國聯合其他國家透過全球空中航行計畫(GANP)所建置的飛航管理(Air Traffic Management, ATM),與美國根據自身需求而建置的UTM系統,是屬兩個獨立飛航管理系統,美國正研擬可讓兩個系統互相採取資訊的技術,整合有人與無人駕駛航空器的空中監理,確保有人與無人駕駛航空器在空中飛行秩序。

然而,早在2015年12月,歐盟委員會提議建立一個全歐盟無人機框架,在2017年,單一歐洲空中交通管理聯合研究起草了無人駕駛航空器空域(U-space)計劃藍圖,依賴高度的數位化和自動化功能與特定程式,如人工智慧遠端遙控技術,用於支援大量無人駕駛航空器進入空域,最終目的要使UTM與ATM可在各自監管的空域上進行整合與協同式的操作,使無人與有人駕駛航空器將重疊利用空域內相安無事飛行。

儘早擬定飛航新的交通規則

現在,UTM不再附庸於ATM,反而是ATM要重新定義其在無人駕駛航空器快速發展的新時代中該有的位置。簡言之,無人機正在改寫空中交通規則,若要盡早掌握無人機開創新航空時代的商機,應盡早致力於研發適合自己飛航環境的地理圍欄、控制、監測和避撞等技術,再將上述獨立的技術加以整合形成一個UTM-ATM整合系統,使該系統調整成可以適用於各種空域情況的空中交通規則,才能在未來擁擠的天空帶來新秩序。(文/柯莉娟博士)

Share

名家簡介:

柯莉娟博士/律師

專精航空法及太空法,是第一位受領美國波音航空及太空法獎學金,在加拿大McGill大學攻讀航空法及太空法法學博士的華人。受邀於McGill擔任客座教席、國際會議擔任講者與談者,曾發表國際航空法等相關論著。

Share
標籤: ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share