服務創新電子報

[專訪] 樂檸漢堡執行長陳永中–引領台灣「Fast Casual 快速慢食」風潮

如果台灣已經有麥當勞、摩斯漢堡、漢堡王,為什麼陳永中還要放棄有穩定收入的軍職生涯? 出來創業是因為他還有夢想也對速食有不一樣的期待。「2019FIA食創獎」,該公司以新型態的「Fast Casual 快速慢食」模式,獲頒餐飲服務創新類優選獎,證明了「樂檸漢堡」在健康均衡革新方面已深獲肯定。

▲圖一:喜歡穿短褲的陳永中,開創台灣漢堡品牌「樂檸」。(攝影 /曹婷婷)

早先你若走進2007年陳永中在嘉義創業的第一家店面「THEFREEN 樂檸」(如圖二),明亮嫩綠的色彩印入眼簾,雖然店內的水果整齊擺放嵌在牆面的木架上,價格也直接貼在架上(其實和市售價格差不了多少),這不論是在十三年前或是現今都還是很新穎的風格,一開始主打新鮮蔬果、副打輕食與漢堡,顧客往往怕消費太高而卻步,後來發現漢堡賣得比蔬果還好,逐漸調整轉型,慘澹經營了一年多,直到2009年嘉義市舉辦了台灣燈會,讓更多人知道嘉義也能吃到地道的美式漢堡,「樂檸」營業狀況才真正改善。

▲圖二:THEFREEN第一家店原先主打蔬果、副打輕食速食餐。現在已轉型遷移門市至新的店面。(歷史照片:樂檸漢堡提供)

「樂檸」的英文名稱「THEFREEN BURGER」,其中THEFREEN是由「THE FRESH、REAL & GREEN 」縮寫組合而成,講究「鮮青活綠充滿蔬果」,到今天陳永中依然如此貫徹,於是才有了一家不同於傳統漢堡店面總是又黑又紅,綠白相間明亮鮮活的設計,十足顛覆我們對漢堡既有的印象。

▲圖三:樂檸漢堡台南新光三越西門門市店面明亮舒適。(圖片來源:樂檸提供)

老婆是營養師處處講究

原來陳永中的寶貝(老婆)是一位營養師,他們對於速食漢堡有不一樣的看法,內容物絕不簡單,其實打開他家漢堡可以清清楚楚看到五大類食物通通都有,吃下一個就可以滿足人體對穀物、水果、蔬菜、肉類、與蛋奶類的需求,食物的營養素包括碳水化合物、蛋白質、脂肪、礦物質及維他命等。而且基於對健康舒衡自然的要求,他們堅持自製烘焙漢堡包(超過十年的久窖老麵)、進口原塊牛肉、手作醬料、活菌優格、新鮮現榨水果汁、連咖啡豆也自己烘焙。現在「樂檸漢堡」已有四家門市喝不到可樂、雪碧,改以真實的蔬果食材來製作汽水,更能讓消費者放心與安心,並逐步加入義大利葡萄酒等新產品,是非典型台灣品牌速食餐飲,他們夫婦倆要洗刷漢堡總被認為是垃圾食物的汙名。

做生意不能騙人不能丟臉

執行長陳永中的父母親都是公務員相對保守,而他勇於冒險從不讓家人擔心,就算過程再辛苦也從未想過放棄,只堅持一個信念:做生意「不能騙人不能丟臉」,在找到受顧客特別是年輕人喜愛的厚實漢堡為主打產品後,一路從嘉義、台南、台中、新竹、台北開了11家分店,並以自己的中央廚房、物流、倉儲管控產品品質。

▲圖四:「樂檸漢堡」嘉義中山店,去年底從新裝潢大改裝。(圖片來源:樂檸提供)

開分店很重要意義是讓自己「一直進步」,他們夫婦做很多功課,例如添加台灣小麥、進口的原塊優質牛肉在台灣現地攪製、現榨非濃縮果汁等,相對墊高了成本,這時就必須要有一定的經濟規模來平衡。陳永中表示公司持續茁壯、一路展店,除了是立志自創台灣品牌,一方面也讓跟著自己打拚的工作夥伴知道待在這裡非常值得期待。尤其他想到慢飛小天使麵包師傅,每天一早五點半就要上工,才能趕在下午兩點讓新鮮麵包出爐…想到此就更不能輕言放棄要努力讓公司與員工一起追求理想,一起大步邁前追求更好的發展與願景。

引領「Fast Casual 快速慢食」風潮

隨著美國「Fast Casual 快速慢食」的風潮興起,跟麥當勞、漢堡王這類的速食(fast food)相比較,快速慢食同樣少了桌邊服務人員,能迅速出餐,採用自助式服務來降低成本,但是更加著重在將資源挪至食材料理及用餐品質環境,餐食通常是現點現做,這種對健康優質食材的講究,與樂檸漢堡的精神相契合。陳永中希望引領全台對「Fast Casual 快速慢食」的需求。

▲圖五:「樂檸漢堡」獲得「2019FIA食創獎」餐飲服務創新類優選獎。(圖片翻拍自「樂檸」官網)

首屆「2019FIA食創獎」,樂檸鮮事股份有限公司在123家競選中,以新型態的「快速慢食」模式,透過新鮮食材、真材實料與無拘無束精神的追求,翻轉速食等於不健康的刻板印象,帶給人健康而均衡的飲食,脫穎而出獲頒餐飲服務創新類優選獎,證明了「樂檸」在健康均衡革新方面已深獲肯定。

不畏疫情做好所有準備

當問到創業是否有難關,陳永中也有不一樣的見解:「這是自己的選擇,要完全自負責任,沒有遭遇困難就愁眉不展的道理。」例如令人聞之色變的新冠疫情,「樂檸漢堡」就曾經受到假新聞的不實散布流傳,說有感染者到過該店,事實追查並無此事,但事情已經傳開,陳永中的作法是公告讓更多人看到「樂檸」的努力,包括:顧客進入店面量額溫、消毒工作全面升級、門市增加清潔噴霧、加強巡邏次數等等,安然度過可能遇到的風暴。

而面對疫情所造成的種種不方便,也許不全然是負面,有更多新的生活型態正在發生。像是最近加入與其他7家連鎖餐飲聯名,推出「居家套餐7日組」宅配冷凍餐點到府活動,讓公司進一步有機會將自己研發的雲感麵包(吃起來鬆軟卻有支撐力),宅配到府供大眾享用。

▲樂檸漢堡新品「煙燻BBQ蔥圈大俠牛堡」以特調BBQ黑醬為佐料,再夾入酥脆「真」洋蔥圈、天然無雜牛肉起司與焦煎培根增添香氣,並採用自家烘焙雲感麵包做為上下夾層,交織出豐富的味蕾大享受。(圖片來源:樂檸漢堡提供)

當看到「樂檸漢堡」,去年夏天推出的新品「煙燻BBQ蔥圈大俠牛堡」,已經在媒體中與國際大品牌的新產品平起平坐相提並論,讓陳永中感到無比欣慰。這十幾年的努力,漸漸讓台灣品牌「樂檸漢堡」揚眉吐氣日益茁壯。他喜歡自在舒壓的生活模式,只要是「穿短褲買餐點,薯條、限定飲料就能免費升級喔!」(飲料為:青檸鮮果微泡飲品)。來聽專業的CEO教你漢堡就是要”壓扁”之後吃,這樣除了不怕份量太大下巴脫臼,同時還可以讓漢堡肉與醬汁充分融合,現在你是不是想要馬上大快朵頤? 還不趕快行動支持台灣品牌GO GO GO!(採訪撰文/盧懿娟)

 

Share
標籤: , , , ,

留下您的評論

Share