服務創新電子報

[专访] 乐柠汉堡执行长陈永中–引领台湾「Fast Casual 快速慢食」风潮

如果台湾已经有麦当劳、摩斯汉堡、汉堡王,为什么陈永中还要放弃有稳定收入的军职生涯? 出来创业是因为他还有梦想也对速食有不一样的期待。「2019FIA食创奖」,该公司以新型态的「Fast Casual 快速慢食」模式,获颁餐饮服务创新类优选奖,证明了「乐柠汉堡」在健康均衡革新方面已深获肯定。

▲图一:喜欢穿短裤的陈永中,开创台湾汉堡品牌「乐柠」。(摄影 /曹婷婷)

早先你若走进2007年陈永中在嘉义创业的第一家店面「THEFREEN 乐柠」(如图二),明亮嫩绿的色彩印入眼帘,虽然店内的水果整齐摆放嵌在墙面的木架上,价格也直接贴在架上(其实和市售价格差不了多少),这不论是在十三年前或是现今都还是很新颖的风格,一开始主打新鲜蔬果、副打轻食与汉堡,顾客往往怕消费太高而却步,后来发现汉堡卖得比蔬果还好,逐渐调整转型,惨澹经营了一年多,直到2009年嘉义市举办了台湾灯会,让更多人知道嘉义也能吃到地道的美式汉堡,「乐柠」营业状况才真正改善。

▲图二:THEFREEN第一家店原先主打蔬果、副打轻食速食餐。现在已转型迁移门市至新的店面。(历史照片:乐柠汉堡提供)

「乐柠」的英文名称「THEFREEN BURGER」,其中THEFREEN是由「THE FRESH、REAL & GREEN 」缩写组合而成,讲究「鲜青活绿充满蔬果」,到今天陈永中依然如此贯彻,于是才有了一家不同于传统汉堡店面总是又黑又红,绿白相间明亮鲜活的设计,十足颠覆我们对汉堡既有的印象。

▲图三:乐柠汉堡台南新光三越西门门市店面明亮舒适。(图片来源:乐柠提供)

老婆是营养师处处讲究

原来陈永中的宝贝(老婆)是一位营养师,他们对于速食汉堡有不一样的看法,内容物绝不简单,其实打开他家汉堡可以清清楚楚看到五大类食物通通都有,吃下一个就可以满足人体对谷物、水果、蔬菜、肉类、与蛋奶类的需求,食物的营养素包括碳水化合物、蛋白质、脂肪、矿物质及维他命等。而且基于对健康舒衡自然的要求,他们坚持自制烘焙汉堡包(超过十年的久窖老面)、进口原块牛肉、手作酱料、活菌优格、新鲜现榨水果汁、连咖啡豆也自己烘焙。现在「乐柠汉堡」已有四家门市喝不到可乐、雪碧,改以真实的蔬果食材来制作汽水,更能让消费者放心与安心,并逐步加入义大利葡萄酒等新产品,是非典型台湾品牌速食餐饮,他们夫妇俩要洗刷汉堡总被认为是垃圾食物的污名。

做生意不能骗人不能丢脸

执行长陈永中的父母亲都是公务员相对保守,而他勇于冒险从不让家人担心,就算过程再辛苦也从未想过放弃,只坚持一个信念:做生意「不能骗人不能丢脸」,在找到受顾客特别是年轻人喜爱的厚实汉堡为主打产品后,一路从嘉义、台南、台中、新竹、台北开了11家分店,并以自己的中央厨房、物流、仓储管控产品品质。

▲图四:「乐柠汉堡」嘉义中山店,去年底从新装潢大改装。(图片来源:乐柠提供)

开分店很重要意义是让自己「一直进步」,他们夫妇做很多功课,例如添加台湾小麦、进口的原块优质牛肉在台湾现地搅制、现榨非浓缩果汁等,相对垫高了成本,这时就必须要有一定的经济规模来平衡。陈永中表示公司持续茁壮、一路展店,除了是立志自创台湾品牌,一方面也让跟着自己打拼的工作伙伴知道待在这里非常值得期待。尤其他想到慢飞小天使面包师傅,每天一早五点半就要上工,才能赶在下午两点让新鲜面包出炉…想到此就更不能轻言放弃要努力让公司与员工一起追求理想,一起大步迈前追求更好的发展与愿景。

引领「Fast Casual 快速慢食」风潮

随着美国「Fast Casual 快速慢食」的风潮兴起,跟麦当劳、汉堡王这类的速食(fast food)相比较,快速慢食同样少了桌边服务人员,能迅速出餐,采用自助式服务来降低成本,但是更加着重在将资源挪至食材料理及用餐品质环境,餐食通常是现点现做,这种对健康优质食材的讲究,与乐柠汉堡的精神相契合。陈永中希望引领全台对「Fast Casual 快速慢食」的需求。

▲图五:「乐柠汉堡」获得「2019FIA食创奖」餐饮服务创新类优选奖。(图片翻拍自「乐柠」官网)

首届「2019FIA食创奖」,乐柠鲜事股份有限公司在123家竞选中,以新型态的「快速慢食」模式,透过新鲜食材、真材实料与无拘无束精神的追求,翻转速食等于不健康的刻板印象,带给人健康而均衡的饮食,脱颖而出获颁餐饮服务创新类优选奖,证明了「乐柠」在健康均衡革新方面已深获肯定。

不畏疫情做好所有准备

当问到创业是否有难关,陈永中也有不一样的见解:「这是自己的选择,要完全自负责任,没有遭遇困难就愁眉不展的道理。」例如令人闻之色变的新冠疫情,「乐柠汉堡」就曾经受到假新闻的不实散布流传,说有感染者到过该店,事实追查并无此事,但事情已经传开,陈永中的作法是公告让更多人看到「乐柠」的努力,包括:顾客进入店面量额温、消毒工作全面升级、门市增加清洁喷雾、加强巡逻次数等等,安然度过可能遇到的风暴。

而面对疫情所造成的种种不方便,也许不全然是负面,有更多新的生活型态正在发生。像是最近加入与其他7家连锁餐饮联名,推出「居家套餐7日组」宅配冷冻餐点到府活动,让公司进一步有机会将自己研发的云感面包(吃起来松软却有支撑力),宅配到府供大众享用。

▲乐柠汉堡新品「烟燻BBQ葱圈大侠牛堡」以特调BBQ黑酱为佐料,再夹入酥脆「真」洋葱圈、天然无杂牛肉起司与焦煎培根增添香气,并采用自家烘焙云感面包做为上下夹层,交织出丰富的味蕾大享受。(图片来源:乐柠汉堡提供)

当看到「乐柠汉堡」,去年夏天推出的新品「烟燻BBQ葱圈大侠牛堡」,已经在媒体中与国际大品牌的新产品平起平坐相提并论,让陈永中感到无比欣慰。这十几年的努力,渐渐让台湾品牌「乐柠汉堡」扬眉吐气日益茁壮。他喜欢自在舒压的生活模式,只要是「穿短裤买餐点,薯条、限定饮料就能免费升级喔!」(饮料为:青柠鲜果微泡饮品)。来听专业的CEO教你汉堡就是要”压扁”之后吃,这样除了不怕份量太大下巴脱臼,同时还可以让汉堡肉与酱汁充分融合,现在你是不是想要马上大快朵颐? 还不赶快行动支持台湾品牌GO GO GO!(采访撰文/卢懿娟)

 

Share
标签: , , , ,

留下您的評論

Share