服務創新電子報

协助失智症患者生活的创意商品

随着人口老化日益严重,台湾阿兹海默氏症(俗称失智症)患者也大幅攀升,依据台湾失智症协会统计目前全台已有27万失智人口,据估计,目前全世界约有 4230 万失智症患者,每年新增 980 万个案,相当于每三秒钟有一位新增个案。其中60~69 岁老人失智症的发生率约 1.5%,随着年纪增加,发生率越高,每增加5岁,失智症的发生率便增加两倍。

MyndYou以人工智慧察觉老人认知变化

当患者认知产生变化的初期往往并不容易察觉,同时家人发现情况有异时,也因为状况并不严重,错失在初期提供协助的机会。以色列MyndYou团队设想推出一平台解决此问题,该公司自2016年在「以色列老龄化2.0竞赛」中获胜之后,就不断致力于运用人工智慧帮助患有认知障碍的老年人。

MyndYou能够有效跟踪和识别收集老人日常生活中包括驾驶、步行和说话等常规数据,并透过数据分析察觉老人的细微变化,例如认知刺激,语音分析和活动分析等指标,可以帮助临床医生检测可能表明认知能力下降的细微线索。当出现异常变化时,护理人员或家人将会收到警报。

2018年4月,MyndYou宣布与康复和呼吸治疗服务商Genesis Rehab Services建立合作伙伴关系,并得到了BIRD基金会提供的90万美元资助。Genesis治疗师可以利用MyndYou的监控程序和数据与分析评估,追踪患者谈话模式的细微变化,更能及早发现阿兹海默症患者病情的变化,为老年人提供适当的护理与协助。

曾经照顾过失智患者的人,便知晓这工作一点也不轻松,这里将介绍多款辅助商品,可有效降低患者走失、跌倒,并可寻求协助与求救。

 一、穿戴式的腕环和配夹Buddi

迷失方向一直是失智患者的困扰,这款运动监控腕带,可每天24小时佩戴buddi,并随时随地寻求帮助。好处是能够在病情的早期阶段,让患者保持一定的独立性,而家庭与看护人则更加安心。该腕带配备了跌倒检测器,双向通讯和24小时监控功能,通过腕带上的GPS可以监视用户的位置,从而可以快速轻松地进行定位,这对于那些容易走失的人尤其有用。如果佩戴者按下按钮寻求帮助,则监控服务系统将可找出他们的位置并通知紧急联系人。

Buddi的发想是由共同创办人默里(Murray)所提出,当时她的女儿在一起购物的途中失踪了,有此惊恐的经验,于是兴起了她设计走失孩童的追踪系统。如今此产品运用的层面日广,包括老人与受监控的受刑者。

目前售价紫色腕带每个价格:£99欧元,另外,系统服务与朋友和家人联系费用:每周1.99欧元,意外损坏险:每周0.50欧元。

二、XC-109安照小护士

当长辈感到身体不适需要援助时,只要按下XC-109安照小护士紧急求救按钮,APP立即自动发送求救讯息给设定的接收者。

当长辈跌倒无法自己按下求救钮时,也可立即侦测到意外发生,APP一样自动发送求救讯息给设定的接收者,此安照小护士可精准定位,在求救讯息发出时,同步显示配戴者所在位置,以利家人、朋友等接收者第一时间提供协助,据称具备高达96.5%的高精准辨别率。

其特色为耗电量低,智慧型节能设计,待机时间长达180天,不必时时担心没电失去作用。安照小护士体积轻巧仅10公克,并附有项链方便配戴。防水设计,沐浴亦可安心使用。

三、【Home8】智慧居家照护系统

美国品牌Home8与日本积水房屋的合作,以「银发族」为对象,将Home8的照护设备应用在住宅设计中。相关产品如智慧药盒、跌倒侦测器、活动纪录感测器、Care24 App定位系统,除了可侦测长辈在家中的日常活动情形,在固定时间提醒长辈吃药,也能在紧急状况发生时,立刻通报照顾者。若搭配多个定位系统及紧急求救遥控器配备,甚至能扩大至整个社区的长者照护管理。

如加装感测器,即使长辈跌倒无法自己按下求救钮时,系统也能感测到意外发生,一样透过手机APP通知家人,搭配摄影机24小时的连续录影,家人可以清楚看到意外发生的过程,及时进行最妥当的处理。

 

当发生紧急状况时,只要按下求救遥控器的紧急求救按钮,通报主机便会自动拨出预先已设定的电话号码,并发出求援的语音讯息。当受话端收到求援的语音讯息后可立即与紧急事故现场做远端双向对讲及监听。

这些失智症长者容易游走、迷路,但家属买了有GPS卫星定位功能的装置,许多失智症长者就是不肯戴!其实,家人都忽略这些长者认知功能受损了,无法像过去能做出正确的判断,患者很难接受新的事物,也有可能记不住这些新的事物该如何使用,家人则需运用智慧与技巧,来让失智症长者不知不觉中接受这些事物,譬如:由他们最心爱的儿孙辈与他们玩手机,以儿孙辈的天真与撒娇,让长者由陪儿孙玩,无形中学会其中乐趣,也学会自己玩。

虽然科技是能提升人的能力、健康与生活品质,甚至以科技来解决人口老化的各种问题,但是最重要的关键还是家人如何在生活中,陪伴长者熟悉与接受这些科技产品,而不是强勉长者接受新产品。(文/吴嘉嘉)

Share
标签: , , ,

留下您的評論

Share