服務創新電子報

[名家專欄]疫情過後如果全國斷訊,怎麼辦?

美國網路專家提出國外進口的硬體設備及網路資安監控功能,是入侵國安體系的最大威脅,結果,觸發美國川普總統挑起中美經貿大戰;當COVID-19疫情肆虐,多數人必須宅在家靠網路交易過日子,一下子加速我們走入數位生活的腳步。接下來的日子,在網路資安威脅下生活與發展經濟已避免不了。可是,如果全國斷訊,怎麼辦?

如何面對網路資安威脅

當新聞還在議論臺鐵耗資2588萬元建置智慧型影像監控系統和設備有人臉辨識功能,引發隱私權保護疑慮而停止使用;當國內諸多座談會還在討論後疫情時代的網路資安問題時,大陸的北斗二號衛星涵蓋範圍足以替代GPS,且有助其從高空進行海外軍事任務,美國Space X的星鏈計畫也已完成第八批60顆衛星發射及6G通訊時代的佈署。

想像一下,一旦兩岸情勢緊張,最先、最快及最有效癱瘓我國的方式,就是破壞國安、通訊無線傳輸系統、切斷網路或干擾通訊,這種技術,中、美兩大強國利用現有衛星技術短時間就能達成。若我國無線通訊系統受到這些高階通訊系統蓋頻、出現斷訊或干擾,我們對這類顛覆國安的網路資安威脅是否有應變計畫?足以保障我們的通訊安全,甚至是基本通訊需求!

(圖片來源: IoT.Business.News )

雖然行政院早在民國90年實施「建立我國通資訊基礎建設安全機制計畫」,產業界也儲蓄充足的科技能量,如:「身份認證與零信任網路存取技術」、「混合雲應用安全」、「資安技術API融合」、「AI技術應用於資安」、「物聯網安全」、「白帽駭客協防」等。但是,當關鍵性無線通訊系統失常時,安全機制計畫與個別存在的科技能量可以處理全國斷訊問題嗎?

高空無人機應對成本相對較低

在數位科技突飛猛進發展下,網路資安應變計畫的重點不能侷限在反駭客偵測或規劃災害復原計畫,必須有可以抗衡顛覆國安的網路資安應變計畫。比起發射衛星打造無線傳輸基地臺,在我國空域上放置高空無人機,並由這些無人機隨時追蹤、鎖定及修復失去正常功能的空對空與空對地鏈接的關鍵無線傳輸系統,成本低廉許多,最重要的是,國人已在我國、美國及中國獲得上述無人機利用的發明專利,所以,善用專利、整合技術及產業人才,打造適合我國的網路關鍵基礎設施的網路資安應變計畫,不是白日夢。

歐盟在中美貿易戰採被動姿態,但在個人資料保護及網路資安立法上卻走在前面,繼2018年實施號稱史上最嚴格個資保護法後,又於2019年6月公佈「網路安全認證機制(European cybersecurity certification scheme)」,在經歷COVID-19後,於2020年5月27日公告將網路資安機制轉為振興經濟包裹計畫之一,目的在促進歐洲內部企業競爭力和夥伴關係,鼓勵催生中小企業,進而強化整體網路及對關鍵基礎設施採取額外網路保護措施。換句話說,歐盟把對抗網路資安威脅的力道升級到建置額外保護網路關鍵基礎設施,並利用強化的整體網路振興經濟。歐洲能,我們也能!且夾在中美貿易戰火下的我們,更需要利用我們的諸多長處打造適合我們的堅實網路資安應變計畫。

網路資安應變計畫刻不容緩

目前國內在疫情掌控成果令人津津樂道,5G開臺新聞熱鬧滾滾,但在維護國家安全的網路資安應變計畫卻毫無進展,與歐盟在疫情後積極建設資安關鍵基礎設施的長遠作法相差甚遠,實在有必要敦促政府高層,如國安會,投入心力打造可處理全國斷訊威脅的網路資安應變計畫,全民才會有精彩無虞的數位新生活。(文/柯莉娟博士)

Share

名家簡介:

 

柯莉娟博士/律師

專精航空法及太空法,是第一位受領美國波音航空及太空法獎學金,在加拿大McGill大學攻讀航空法及太空法法學博士的華人。

受邀於McGill擔任客座教席、國際會議擔任講者與談者,曾發表國際航空法等相關論著。

Share

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share