服務創新電子報

[名家專欄]由罷韓談創新的風險

在2018年韓國瑜意外當選高雄市長時,我在本報發表過一篇文章「一碗滷肉飯的韓風傳奇:談選舉創新」。韓國瑜的選舉確實是提出很多創新的理念來吸引中間選民,成為台灣地方選舉的一個傳奇。但是另一方面,他沒有學到的是創新本身有很多風險,因此踏入太多的陷阱而造成最後被罷免下台。本文不談政黨鬥爭或選總統等政治因素,而只就創新的角度談談他靠創新成功上位之後所陷入的創新風險。

創新風險一:既有員工的反彈

首先,創新所面臨的第一個風險就是既有員工的反彈。既有員工日子過得好好的,雖然組織日益衰敗,但是反正不會倒,所以第一個面臨的陷阱就是如何帶動既有員工的積極性。這可以由罷韓後代理市長上台第一件事就是把晨會的時間改回到早上8點看出來。「高雄市代理市長楊明州強調,他幾十年來都是開8點的晨會。」所以要改回去。新市長連改個晨會時間,都會招致不滿,何況是其他的創新改革,員工只想繼續過去幾十年的習慣。因此,第一個創新所要克服的風險,就是要先好好跟既有員工溝通,形成改革的共識。

創新風險二:缺乏可行的策略

創新所面臨的第二個風險就是缺乏可行的策略。通常創新提出的都是美麗的願景,但是要達成願景當然需要時間跟執行力。以韓所提出來的「貨出去,人進來,高雄發大財」口號,要達到發大財的目標當然需要時間跟執行的策略,貨出去要時間,人進來也要時間,發大財當然更不是變魔術。因此,如何制定有效的執行計畫並且讓大多數人能認同,當然就很重要。貨出去是每年要增加多少,人進來是每年要進來多少,發大財是指每年高雄人的平均工作機會或薪資可以提高多少,只有透過完整的計畫跟績效指標,才能夠說服大家創新的構想是可行的,而不只是空洞的口號。找人來買一兩個貨櫃的東西,固然很好,但是還是需要長期的可行性規劃。

創新風險三:好大喜功而未能快速呈現績效

創新所面臨的第三個風險是好大喜功而未能快速呈現績效。以韓國瑜所提出的各種創意來說,我覺得最容易做到的是「愛情產業鏈」,而摩天輪需要幾年的時間,自貿區更是長遠的目標。因此,如何在一年內把在地的愛情相關產業透過資訊科技結合成為虛實整合的產業鏈,應該是最容易短期內讓年輕人有感的政見。就我所知,有人向市政府提出這個構想,但是得到的答案是沒有預算。一個可能只需要一千萬以內可以完成的政見,因為其他因素而胎死腹中。所以,創新最重要的是先由容易有成效的地方下手,建立口碑讓大家看到短期成果,才有後續支持的信心。

創新風險四:分散精力而企圖過度創新

最後,創新的第四個風險是分散精力而企圖過度創新。通常一個創新團隊進到組織後,往往會發現很多地方都跟自己的想法不同,於是原來只要做A的,結果變成先去改B,C,D,E,大幅增加員工抗拒及主要創新成功的機會。以韓國瑜來說,更改晨會時間,行政中心移到鳳山,都是花費精力,製造員工困擾,而不會有績效的變動,增加其他創新的阻力與複雜度。所以,創新的另一個重要因素是聚焦在主要的創新上,避免增加無謂的干擾。

創新程度與風險分析圖。(圖片來源:梁定澎)

大家都知道創新的好的,但是創新路上有許多看不到的風險。能夠提出創新構想,同時也能夠有執行力去實現創新的人,才會是好的CEO。很多研究都顯示,創新不足跟過度創新都會失敗。下圖中顯示的是由風險的角度來看最適創新的甜蜜區,也就是在可以掌控的風險程度下進行創新,會讓成功率大幅提高。(文/梁定澎)

Share

名家簡介:

梁定澎

美國賓夕法尼亞大學決策科學博士,現職為:教育部國家講座教授、國立中山大學資訊管理學系教授、國立政治大學資訊管理學系國家講座教授、香港城市大學客座教授,現任美國資訊管理學會( AIS)理事長。曾任美國伊利諾大學、美國普渡大學、香港中文大學教授、經濟部產業電子化示範性計畫指導委員、台灣服務科學學會理事長、中華民國資訊管理學會常務理事。

2014年12月得到美國資訊管理學會(The Association for Information Systems ,AIS)肯定,獲頒「Leo Award」終身傑出成就獎,表彰其對資管領域的創新與貢獻,也是華人世界首位獲此殊榮者。

Share
標籤: , ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share