服務創新電子報

電影界「對稱構圖」奇才魏斯安德森

疫情期間相信讓我們有更多時間宅在家中透過網路觀看電影,只是電影(影集)看多了之後,對於誇張炫技的特效,真的會慢慢呈現疲憊感,反而是充滿故事趣味性的電影引人入勝。本文將特別介紹電影界奇才魏斯·安德森(Wes Anderson)以及他的幾部精采得獎作品。

▲導演魏斯·安德森。(圖片來源:beautimode.com)

魏斯·安德森指導的電影有一特色就是永遠Tracking Shot(固定機位),即攝影機跟著被拍攝物體,保持一定的距離,穩定推進、拉出或橫向滑動的運鏡方式,而極少採取複雜花俏的升降搖擺鏡頭(晃動鏡頭看久頭會昏眼會花),而且其構圖總是如剪紙般的左右對稱,也就是對稱置中的構圖;而人物永遠只有正反面或恰好90度的側面。你以為這樣處理畫面會呆板無聊嗎?奇妙之處就在透過一層層疊加反轉的故事情節,反而產生一種專注,在人物處於相對靜止的狀態時,鏡頭也產生了一種相對靜止的微妙感,具有很強的視覺代入效果,但是若要時時刻刻吸引觀眾的目光,這就需要相當的功力。Wes Anderson表示這是為了讓觀眾把注意力集中在他用心良苦的構圖和色調上。

「我對這種(構圖的)秩序,有極度特殊的需求。」

——導演 Wes Anderson

1998年上映的《都是愛情惹的禍》(Rushmore),已經可以看的許多「對稱構圖」,接著他在1999年獲得了獨立精神獎的最佳導演。追求精準、完美的對稱或置中特色,在Wes Anderson的創作中日趨重要,直至2014年《歡迎來到布達佩斯大飯店》就已運用到爐火純青。他解釋:「我會運用這種技法,是在希望這場戲不要剪接太多,又必須準確捕捉某個重要事物時。」既能凸顯主體且顧及場景的方式。

布達佩斯大飯店

《歡迎來到布達佩斯大飯店》(The Grand Budapest Hotel)是一部懸疑冒險片,一開始你以為這會是個輕喜劇,後來陸續出現奪產、謀殺、越獄、戰爭等等……諸多元素,精采熱鬧,看似是一場光怪陸離的人間喜劇,實則內質充滿了淡淡的憂戚。30年代戰爭背景下,完美的大飯店也在劫難逃變成兵營。我們可以發現安德森和攝影師羅伯特˙約曼(Robert Yeoman)採用了不同的畫面比例來拍攝不同年代的場景,60年代的用寬銀幕,30年代的用彼時盛行的標準比例,80年代的則使用了學院寬銀幕,這三種拍攝比例的相互轉換,讓故事更加精緻多彩。

▲《歡迎來到布達佩斯大飯店》男女主角。

你可以在劇中看到:試圖作證的律師、管家、管家姐姐全部被殺;在火車上遇到故知被解救的男女主角;以及飯店頂樓莫名的槍戰、懸在半空中的纜車上換車等等天馬行空的情節。該片獲得了第87屆奧斯卡金像獎最佳配樂、最佳美術指導、最佳服裝設計、最佳化妝與髮型四大獎,最佳影片獎與導演獎則是擦肩而過。

「Wes總是在努力簡化,並找到實現某些想法的新方式。」

——《都是愛情惹的禍》攝影指導Robert Yeoman

超級狐狸先生

2009年出品的《超級狐狸先生》(Fantastic Mr. Fox)劇情屬於小清新調配著些許的誇張荒誕,找來喬治·克隆尼、梅莉·史翠普配音,與其它定格動畫電影比較,《超級狐狸先生》有下列五項特點:

  1. 全劇除三組鏡頭外,幾乎所有場景的物品和建築物的主要線條、人物的排列都平行或垂直於地平線。
  2. 鏡頭在場景中全部以90度的倍數來轉換角度。
  3. 大量運用顯示建築物橫截面的小比例大型場景。
  4. 運用了大量類似於2D橫捲軸動作遊戲的橫向長時間連續鏡頭。
  5. 採用類似於第一人稱射擊遊戲的後方跟蹤式長時間連續鏡頭。

▲《超級狐狸先生》劇照。

劇情一樣天馬行空,我們會對男主角喬治·克隆尼又愛又恨,不不,應該是有趣又狡猾的狐狸先生。導演雖然使用平面靜止畫來製作部分特效,但是依然處處具有爆炸性情節,例如越獄那一段的鏡頭調度和演員表演就更是滿滿的默片甚至動畫片的既視感。

犬之島

2018年的《犬之島》(Isle of Dogs)也是大獲好評,不僅成為柏林影展有史以來第一部動畫開幕片,也抱回了第68屆柏林影展「最佳導演銀熊獎」殊榮。

▲導演精心打造《犬之島》中上百隻栩栩如生的流浪狗。

在導演安德森的巧手下《犬之島》被打造成充滿濃厚日式風味的奇幻世界,以一個小男孩為了拯救愛犬奮不顧身衝撞體制的故事,再度驚豔影壇。一開始三個小孩擊太鼓的聲音與畫面就很震撼,電影的配樂,不時的鼓聲震耳,都相當到位,也搭配著劇情的轉折而鋪陳。再次,透過安德森的視角,我們找到堅持理想、以小博大、解決流浪狗種種問題的替代方法。動畫中每一隻狗狗的動作神情既可愛又惹人憐,正邪之戰滿足觀眾心底的渴望。整部片視覺上仍然維持了安德森工整的色調及影像商標,一場做毒壽司的場面,跟《布達佩斯大飯店》中做三層泡芙,一樣讓人抒壓。

色調總是童話般誇張飽滿

可以說Anderson的電影色調總是童話般的誇張而飽滿,評論家認為,聚焦在畫面與劇情是一種創造活力和能量的方式,也是導演的影像始終保持活力、生動的方式之一。我們熱切期待2020年10月即將推出安德遜執導的第十部長片《法蘭西快報》(The French Dispatch),讓我們再次進入安德森的美學世界,看他又會帶給觀眾何種驚喜。(文/盧懿娟)

Share
標籤: , , , , ,

留下您的評論

Share