服務創新電子報

电影界「对称构图」奇才魏斯安德森

疫情期间相信让我们有更多时间宅在家中透过网路观看电影,只是电影(影集)看多了之后,对于夸张炫技的特效,真的会慢慢呈现疲惫感,反而是充满故事趣味性的电影引人入胜。本文将特别介绍电影界奇才魏斯·安德森(Wes Anderson)以及他的几部精采得奖作品。

▲导演魏斯·安德森。(图片来源:beautimode.com)

魏斯·安德森指导的电影有一特色就是永远Tracking Shot(固定机位),即摄影机跟着被拍摄物体,保持一定的距离,稳定推进、拉出或横向滑动的运镜方式,而极少采取复杂花俏的升降摇摆镜头(晃动镜头看久头会昏眼会花),而且其构图总是如剪纸般的左右对称,也就是对称置中的构图;而人物永远只有正反面或恰好90度的侧面。你以为这样处理画面会呆板无聊吗?奇妙之处就在透过一层层叠加反转的故事情节,反而产生一种专注,在人物处于相对静止的状态时,镜头也产生了一种相对静止的微妙感,具有很强的视觉代入效果,但是若要时时刻刻吸引观众的目光,这就需要相当的功力。Wes Anderson表示这是为了让观众把注意力集中在他用心良苦的构图和色调上。

「我对这种(构图的)秩序,有极度特殊的需求。」

——导演 Wes Anderson

1998年上映的《都是爱情惹的祸》(Rushmore),已经可以看的许多「对称构图」,接着他在1999年获得了独立精神奖的最佳导演。追求精准、完美的对称或置中特色,在Wes Anderson的创作中日趋重要,直至2014年《欢迎来到布达佩斯大饭店》就已运用到炉火纯青。他解释:「我会运用这种技法,是在希望这场戏不要剪接太多,又必须准确捕捉某个重要事物时。」既能凸显主体且顾及场景的方式。

布达佩斯大饭店

《欢迎来到布达佩斯大饭店》(The Grand Budapest Hotel)是一部悬疑冒险片,一开始你以为这会是个轻喜剧,后来陆续出现夺产、谋杀、越狱、战争等等……诸多元素,精采热闹,看似是一场光怪陆离的人间喜剧,实则内质充满了淡淡的忧戚。30年代战争背景下,完美的大饭店也在劫难逃变成兵营。我们可以发现安德森和摄影师罗伯特˙约曼(Robert Yeoman)采用了不同的画面比例来拍摄不同年代的场景,60年代的用宽银幕,30年代的用彼时盛行的标准比例,80年代的则使用了学院宽银幕,这三种拍摄比例的相互转换,让故事更加精致多彩。

▲《欢迎来到布达佩斯大饭店》男女主角。

你可以在剧中看到:试图作证的律师、管家、管家姐姐全部被杀;在火车上遇到故知被解救的男女主角;以及饭店顶楼莫名的枪战、悬在半空中的缆车上换车等等天马行空的情节。该片获得了第87届奥斯卡金像奖最佳配乐、最佳美术指导、最佳服装设计、最佳化妆与发型四大奖,最佳影片奖与导演奖则是擦肩而过。

「Wes总是在努力简化,并找到实现某些想法的新方式。」

——《都是爱情惹的祸》摄影指导Robert Yeoman

超级狐狸先生

2009年出品的《超级狐狸先生》(Fantastic Mr. Fox)剧情属于小清新调配着些许的夸张荒诞,找来乔治·克隆尼、梅莉·史翠普配音,与其它定格动画电影比较,《超级狐狸先生》有下列五项特点:

  1. 全剧除三组镜头外,几乎所有场景的物品和建筑物的主要线条、人物的排列都平行或垂直于地平线。
  2. 镜头在场景中全部以90度的倍数来转换角度。
  3. 大量运用显示建筑物横截面的小比例大型场景。
  4. 运用了大量类似于2D横卷轴动作游戏的横向长时间连续镜头。
  5. 采用类似于第一人称射击游戏的后方跟踪式长时间连续镜头。

▲《超级狐狸先生》剧照。

剧情一样天马行空,我们会对男主角乔治·克隆尼又爱又恨,不不,应该是有趣又狡猾的狐狸先生。导演虽然使用平面静止画来制作部分特效,但是依然处处具有爆炸性情节,例如越狱那一段的镜头调度和演员表演就更是满满的默片甚至动画片的既视感。

犬之岛

2018年的《犬之岛》(Isle of Dogs)也是大获好评,不仅成为柏林影展有史以来第一部动画开幕片,也抱回了第68届柏林影展「最佳导演银熊奖」殊荣。

▲导演精心打造《犬之岛》中上百只栩栩如生的流浪狗。

在导演安德森的巧手下《犬之岛》被打造成充满浓厚日式风味的奇幻世界,以一个小男孩为了拯救爱犬奋不顾身冲撞体制的故事,再度惊艳影坛。一开始三个小孩击太鼓的声音与画面就很震撼,电影的配乐,不时的鼓声震耳,都相当到位,也搭配着剧情的转折而铺陈。再次,透过安德森的视角,我们找到坚持理想、以小博大、解决流浪狗种种问题的替代方法。动画中每一只狗狗的动作神情既可爱又惹人怜,正邪之战满足观众心底的渴望。整部片视觉上仍然维持了安德森工整的色调及影像商标,一场做毒寿司的场面,跟《布达佩斯大饭店》中做三层泡芙,一样让人抒压。

色调总是童话般夸张饱满

可以说Anderson的电影色调总是童话般的夸张而饱满,评论家认为,聚焦在画面与剧情是一种创造活力和能量的方式,也是导演的影像始终保持活力、生动的方式之一。我们热切期待2020年10月即将推出安德逊执导的第十部长片《法兰西快报》(The French Dispatch),让我们再次进入安德森的美学世界,看他又会带给观众何种惊喜。(文/卢懿娟)

Share
标签: , , , , ,

留下您的評論

Share