服務創新電子報

1家申请、多家理赔!11家业者组「理赔大联盟」,保险业+区块链激出哪些新火花?

(图片来源:国泰人寿)

11家保险公司与寿险公会组成的「保险业理赔联盟链」,在今(7/1)日正式上线,预计将试办六个月,保险体验将产生那些改变?《数位时代》带你一次看懂。
无论是申请理赔或变更保单个资,只需要向一家保险公司提出申请,其他有投保的保险公司,资料会同步更新,保户不必再东奔西跑,这样方便的体验,现在已经能做到。11家保险公司与寿险公会组成的「保险业理赔联盟链」平台,在今(7/1)日正式上线,预计将试办六个月,随着保险科技(Insurtech)发展,保险体验将产生那些改变?《数位时代》带你一次看懂。

为何需要有保险业理赔联盟链?有哪些业者参与?

台湾人爱买保单,根据统计,国人平均持有3.3张保单,超过亚洲平均的2.2张、全球平均2.3张。

过去要申请理赔,或是变更保单个人资料时,保户常因为投保多家保单,必须分别向不同保险公司提出申请,不仅耗费时间,流程也不便利。

金管会在今年三月,核准国内11家保险公司,透过区块链技术,试办「保险业理赔联盟链」。

参与的寿险公司包括:新光人寿、国泰人寿、台湾人寿、 南山人寿、富邦人寿、元大人寿、中国人寿、全球人寿、第一金;产险公司则有:国泰产险、富邦产险。

从七月一日起,将试办六个月,此外,英国保诚人寿、三商美邦人寿、远雄人寿、安联人寿、中华邮政、AIA友邦人寿、法国巴黎人寿及安达人寿等8家保险公司表示,试办启动后,也有意愿加入保险业理赔联盟链。

保险体验有哪些不同?那些资料可同步?

保险业理赔联盟链的目的,是希望透过「单一申请、文件共通」,提升保户便利性,以及保险公司作业效率。国泰人寿表示,联盟链共通的资料,可以分为两大层面。

1. 个人资料变更: 保户若要变更保单的姓名、身分证字号、地址、电话、电子信箱、电话号码,只需要在其中一家保险公司申请变更,其他参与试办的保险公司就会同步更新资料。

2. 理赔申请: 保户需要申请理赔时,只需要向其中一家保险公司提出申请,「理赔联盟链」会将资料同步给其他保险公司受理。需要注意的是,根据金管会规定,试办期间,申请理赔保单仅限定伤害险和健康险的医疗给付,排除团险、旅平险。

如何申请?个资会有疑虑吗?

国泰人寿指出,想参与试办的保户,可以透过业务员或各家官网线上申请的方式,同意将保险资料传送到共享平台,因此系统只要辨识到是同一人,资料就会同步保户有往来的保险公司。

与多家保险公司共享资料,个资安全是否有保障?联盟链背后结合块链技术,保户同意共享的资料,会储存在区块链上,因为具备分散式储存验证的特性,所有的变更纪录都会在链上同步,未来有任何争议事件发生时,都有资料可以举证,保障保户权益。(高敬原,本文经《数位时代》授权刊登)

Share
标签: , , ,

留下您的評論

Share